新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

新時期好警察馬金濤事跡搬上銀幕

2019-07-24 17:42:47  來源: 貴陽市人民政府網

  7月22日,以因公犧牲民警馬金濤為原型的微電影《馬金濤》在貴陽開機。

  馬金濤是貴陽市公安局花溪分局貴築派出所一位基層民警,優秀的共産黨員,是黨和人民的忠臣衛士。2018年12月20日,馬金濤在抓捕涉毒案件犯罪嫌疑人過程中,不幸被一名犯罪嫌疑人用利器刺傷,後經醫院搶救無效,于當日18時20分犧牲,年僅30歲。馬金濤同志壯烈犧牲的消息經媒體報道後,在省內外引起極大反響,公安部、國家禁毒辦分別發來唁電並派員來黔慰問,馬金濤被追授“全國人民滿意的公務員”“貴州省五一勞動獎章”“全省優秀共産黨員”等榮譽稱號。

  微電影《馬金濤》時長20分鐘,為了讓“小馬警官”的英雄事跡得到更好呈現,制片方用時半年多,對劇本進行了多次修改和完善。電影將以馬金濤日常工作為主線,生動再現他情係群眾、熱情服務、親民愛民、公正忠誠的英雄情懷,展現其生命不息、戰鬥不止的崇高精神。讓觀眾從故事細節中了解基層公安民警的工作內容和生活態度,了解更多英雄背後的故事,傳播社會正能量。

  據了解,影片《馬金濤》由貴陽市政法委、貴陽市委宣傳部指導,由貴陽市公安局、貴陽廣播電視臺、花溪區委宣傳部聯合出品。影片預計將于8月攝制完成。

  市委政法委副書記王光華,市委宣傳部副部長韓祿,市公安局政治部主任徐海,花溪區委常委、政法委書記馬彪等相關部門領導、部分公安幹警以及劇組主創人員等出席開機儀式。

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124793853