新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

心係民情抓基建 提升群眾幸福感

2019-07-23 17:54:21  來源: 觀山湖區融媒體中心

心係民情抓基建 提升群眾幸福感

——記市扶貧攻堅先進黨組織觀山湖區財政局聯合黨支部

區財政局辦公室負責人和百花湖鎮哪噶村黨支部書記查看魔芋長勢。

  正值雨季,百花湖鎮哪嘎村的空氣中帶著山中雨後特有的清新。走在路上,從前村裏“下雨滿腳泥”的景象已然不見蹤影,映入眼簾的是幹凈平整的公路和直通村民家門口的環寨路、串寨路。

  “從前,只要一下雨,路就難走得很;到了晚上,除了人家戶有燈,其他地方都是黑漆漆的。現在情況可不一樣了,路都修平整了,路燈也裝好了,走著安心又放心。”村民趙凰成打小就在哪嘎村長大,40年來,他對村裏發生的變化很有感觸。

  村裏基礎設施的喜人變化,源于2016年起觀山湖區財政局聯合黨支部對哪嘎村的幫扶。“我們首先著力在基礎設施建設這一塊,只有讓村容村貌、交通環境先好起來,道路暢通,貨運方便,才有吸引其他産業進來的可能。”區財政局辦公室負責人萬煒介紹,“基礎設施的建設是一個大工程,這三年來,主要由村裏提出具體項目,我們通過‘一事一議’制度,與村支兩委、村民代表及受益村民共同商議。項目通過後,我們負責提供材料,村民出工出勞把道路硬化、亮化工程完成。目前,哪嘎村已經實現道路硬化、亮化全覆蓋。”

  趙凰成是區財政局聯合黨支部在哪嘎村精準到戶的幫扶對象,每個月,工作人員都會去他家了解生活近況。“以前村裏沒什麼像樣的産業,我和妻子不得已才外出打工。現在發展起種植食用菌、茶葉、魔芋等産業,在家門口就能工作掙錢了。”趙凰成説,回村工作後,住在家裏,飯也在家吃,省了一大開銷,夫妻倆的收入加起來有五千元至六千元,還能照看著家裏的牛和豬,日子自然越過越好。

趙凰成和孩子們走在串寨路上。

  “通過不斷溝通和協調,我們和區財政局聯合黨支部形成了良好關係。”提起這幾年來區財政局聯合黨支部對村裏的幫扶,哪嘎村黨支部書記鐘世奇説,“一旦遇到困難,向區財政局聯合黨支部尋求幫助,每次都能很快得到解決,沒産業就幫我們引産業,沒銷路就幫我們找銷路。通過區財政局聯合黨支部的統籌協調,村裏建成20個食用菌種植大棚,年生産收入達5萬余元;在春風行動和農業産業結構調整中,支持村裏晚熟青、紅脆李項目樹苗1萬株。他們的幫助,讓村民們得到了實實在在的收益,去年村民的人均年收入都已經突破萬元,大家的幸福指數節節攀升。”

  不僅如此,為了讓村民的獲得感、幸福感進一步提升,區財政局聯合黨支部還幫助村裏修建起文化廣場。“從前晚上最多就去鄰居家串個門。現在每天晚飯後,大家都很有默契地聚到廣場上,聊聊天消消食,玩玩健身器材,放松身心。”村民景大琴的家就在新修建的文化廣場旁,説起廣場建成後的變化,她開心得合不攏嘴。

  生活方便了,口袋鼓了,精神文化生活也有了質的提高,哪嘎村村民的日子越過越紅火,就是對區財政局聯合黨支部最大的鼓舞。“無論是哪嘎村的基礎設施建設還是産業結構調整,我們都盡了最大努力,用情用心去幫扶。這些年來,對農村的基礎設施、水電路氣建設投入10余億元,幫助該村改善基本生活、出行條件,加快推進農村産業結構調整。”區財政局聯合黨支部書記、財政局局長江康説,“接下來,我們還將加大投入,為農村的基礎設施建設、産業結構調整提供資金保障。”(江永盛)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124789273