新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

觀山湖區聚焦脫貧攻堅切實解決“兩不愁三保障”突出問題

2019-07-23 18:36:50  來源: 觀山湖區融媒體中心

小康路上,一個都不能少

——觀山湖區聚焦脫貧攻堅切實解決“兩不愁三保障”突出問題

  陽光普照,瓜果飄香,田地道路水渠縱橫;一個個新農村雛形顯現,一個個新項目拔地而起;龍頭企業機器轟鳴,産銷兩旺……近年來,觀山湖區高度重視脫貧攻堅工作,認真決策部署精準扶貧精準脫貧,在這場偉大徵程上集中資源、力量,精準發力,砥礪前行。通過努力,該區現有建檔立卡貧困戶845戶2590人,已脫貧707戶2336人,2019年年初擬計劃減貧140戶260人,一季度末動態管理後剩余138戶254人。

  當下,貧困群眾不愁吃、不愁穿已總體實現,觀山湖區在“兩不愁三保障”問題上,重點聚焦義務教育、基本醫療、住房安全上,結合轄區實際,走出了一條富有觀山湖特色的脫貧攻堅新路子。宏偉的小康夢,在這片土地上正逐步變為現實。

  實施醫療幫扶 織密醫療保障之網

  今年50歲的賴俊芬因患有癲癇,時常感染肺炎,子女又都在外地打工,家中無人照顧。提到家附近的百花湖鎮衛生院,她忍不住感慨:“衛生院的醫生們知道我的情況後,不但免費為我治病,還派人到家裏為我做健康指導,心裏頭有説不完的感謝。”

  百花湖鎮衛生院于2015年建成,建築面積2300平方米,編制床位23張,共有醫護人員64人,設有全科門診、婦科、中醫科、住院部、化驗室、藥房、手術室、預防保健等科室;配備全自動生化分析、血球分析儀、B超、DR、心電圖工作站等,具備對常見病、多發病的診斷和治療能力。

  “目前,百花湖鎮衛生院已與金陽醫院構建緊密型醫療聯合體,實現急危重病轉診、輔助檢查共享、以及專家預約。同時,施行‘先診療後付費’‘一站式結賬’等健康扶貧政策,建檔立卡貧困戶住院報銷比例可達90%以上。”百花湖鎮衛生院院長劉盼文説。

  百花湖鎮衛生院是觀山湖區實施醫療幫扶的一個生動實例。

  目前,觀山湖區已全面完成4家衛生院標準化建設和中醫綜合診療區建設,並實現48個行政村衛生室覆蓋,1個行政村衛生室正在建設,所有行政村衛生室實現村醫全覆蓋。

  在穩步構建城鄉統籌緊密型“醫療聯合體”建設,解決貧困人口“看病難、看病貴”的問題方面,觀山湖區從2017年10月開始,以“5+1”托管模式,將4家鄉鎮衛生院與金陽醫院聯合打造為以金陽醫院為中心的觀山湖區“緊密型醫聯體”。經過一年多運行,已建立雙向轉診、專家下沉、人員培訓、聯合用藥及遠程診療制度等5個運行機制。

  同時,全區建檔立卡貧困人口已參保2592人,參保率達100%。

  在新農合基本醫保、大病保險、醫療救助為內容的醫療保障救助政策落實上,實現基本醫保、大病保險補償政策向建檔立卡貧困人口傾斜,截至今年6月19日,全區建檔立卡貧困人口共住院就診245人次,醫療總費用98.08萬元,醫療保障救助政策共報銷88.89萬元。

  此外,實現“先診療,後付費”建檔立卡患者77人;建檔立卡貧困人口家庭醫生簽約2089人;為患有大病的農村貧困人口進行集中救治,並按政策予以救助2人,醫療總費用5.806126萬元,補償總金額5.806126萬元,按救助政策補償率達100%……初步達到讓老百姓滿意、醫院滿意、政府滿意的“三個滿意”目標。

  實施教育幫扶 築牢教育保障之基

  2018年11月30日,觀山湖區“藝術教育扶貧”行動正式啟動,14名老師組成的藝術教育團隊,將長期為觀山湖區農村、邊遠學校的孩子送上精彩藝術課,讓廣大農村少年兒童也享有接受美育教育的機會。

  “目前,我區共有28所農村學校,其中18所學校缺藝術老師,農村藝術教師緊缺成了農村學校素質教育發展的‘短板’。”觀山湖區青少年藝術教育中心業務培訓部主任丁玲莉説,為了解決基礎教育階段美育存在的問題,縮小城鄉差距和校際差距,觀山湖區所派出的結對老師,根據學校實際情況設計出一套適合農村學生的教學內容,確定教學形式,確立教學目標,認真開展藝術教育每周進校一天的送課教學。

  “從該行動啟動到現在,已開設豎笛樂團、尤克裏裏樂團、舞蹈團、合唱團、美術班等課程,每位老師進校13次,總送課時130次。”丁玲莉説。

  縮小城鄉教育差距,打造教育共同發展聯合體,藝術幫扶只是其中一部分。

  觀山湖區通過整合區內教育資源,將24所管理成熟、具有輻射帶動作用的城區優質學校、幼兒園作為牽頭校,47所農村社區及三個鎮農村學校、幼兒園作為成員校,組建了24個教育集團。同時,建立城鄉教育合作發展機制,將學校、幼兒園的教育教學管理、教學科研活動組織、師資交流以及教育督導等工作和教育集團有機結合,積極構建教育集團共同發展平臺,促進集團成員校間的交流融合。

  而在教育扶貧的進程中,除了做“精”、做“準”外,更要做“細”、做“全”。

  截至目前,觀山湖區2019年教育係統發放各學段家庭經濟困難學生資助金共計41.7175萬元,惠及家庭經濟困難學生617人次。為確保貧困學生無障礙入學,免除貧困學生書本費、寄宿費等費用共計5.873萬元,惠及學生117人次。

  在推進營養改善計劃上,下達秋季農村義務教育膳食補助資金639.89萬元、學前教育膳食補助資金200.71萬元,惠及10905名農村學生和3956名農村學齡前兒童,實現營養改善計劃在全區所有農村義務教育學校和農村學前教育機構全覆蓋;在“控輟保學”工作上,實施義務教育階段疑似失學兒童走訪篩查,對摸排出的34名殘疾學生及時給予關愛行動,確保殘疾學生享受同樣公平公正的入學機會;在特殊教育幫扶計劃上,一方面對已摸排的殘疾兒童,在採取隨班就讀解決一部分入學的方式後,優先安排普校老師送教上門,另一方面和區殘聯對接,確定2019年春季新增適齡殘疾兒童名單12人,其中2人已安排隨班就讀,1人申請延緩入學,另有9人由盲聾啞學校進行送教上門幫扶。

  鞏固住房安全 提高人居生活品質

  安居才能樂業。在鞏固住房安全保障上,觀山湖區推進農村危房改造、“跑風透雨”老舊房改造工作,于今年1月組織各鎮對轄區內建檔立卡貧困戶住房安全情況進行全面排查,同時成立專項工作組,到朱昌鎮、百花湖鎮進行現場指導。截至目前,全區845戶建檔立卡貧困戶現居住房屋暫未發現危房。

  同時,該區于2018年8月,按程序委托有資質的第三方,對全區建檔立卡貧困戶的現居住房屋進行住房安全認定和現場取證。截至目前,845戶建檔立卡貧困戶住房安全認定工作已完成,並按省、市要求完善《建檔立卡貧困戶住房安全認定表》。

  在建立農村住房基本保障長效機制上,加強農村住房安全保障動態監測,加大政策宣傳及摸底排查力度,計劃每年對全區農村住房安全情況開展至少一次全面摸底排查,對于符合資格的農戶要求全部納入農村危房改造范圍進行改造,實現應改盡改,徹底解決農村四類重點對象和其他貧困群眾的危房問題,全面實現扶貧工作住房有安全保障的工作目標。

  除此之外,為整治人居環境,提高生活品質,觀山湖區積極做好“組組通”公路建設。

  2017年至2018年兩年間,實施222.405公裏通組硬化路建設,涉及建制村31個、村民組188個;推進通組公路項目養護工作,2018年8月15日至17日,開展2017年通組公路項目驗收工作,並簽訂養護移交表格,目前,項目業主單位(觀泰公司)正在擬定養護移交協議,將通組公路項目養護工作移交至各鎮人民政府;推進2018年通組公路項目,全區2018年計劃裏程158.24公裏,已全部建設完成,並于2018年5月16日至21日開展交工驗收工作,目前正在按程序辦理養護移交工作。

  勠力同心,攻城拔寨,脫貧攻堅是一場硬仗。下一步,觀山湖區將繼續突出問題導向,保持高度警醒,不僥幸、不懈怠、不松勁,緊盯138戶254人脫貧,實現觀山湖區建檔立卡貧困戶全部脫貧清零目標,從根本上破解制約群眾脫貧致富的瓶頸,朝著美好明天闊步前進。(蔡婕)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124789266