新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲:1258名“紅袖套”馳援脫貧攻堅一線

2019-07-23 17:59:12  來源: 安順日報

    “脫貧攻堅,周末走訪;磨破鞋底,走爛鞋幫。” 這是7月21日清晨,紫雲自治縣猴場鎮打聯村第一書記林汝國在朋友圈配圖發的微信內容。

    烈日下、風雨中,在田間地頭與鄉村道路間,在貧困群眾與留守老人家中,頻繁見到戴著紅袖套的扶貧工作人員。他們是紫雲自治縣脫貧攻堅駐點包保網格化前沿作戰隊隊員,他們以“不破樓蘭誓不還”的擔當,確保紫雲按時奪取脫貧攻堅戰全面勝利。

    作為全省14個深度貧困縣之一的紫雲自治縣,至今仍有4.15萬貧困人口,貧困發生率超過20%的貧困村23個,脫貧攻堅任務艱巨。為此,今年6月24日,紫雲抽調1258名幹部職工下沉到全縣的168個村(居),他們佩戴著紅袖套走村串戶,在脫貧攻堅戰線上揮灑著汗水。

    承載責任與擔當

    為確保全村剩余貧困人口今年全部脫貧,確保全村脫貧人口不返貧,作為打聯村第一書記的林汝國,周末無休,白天不是在查看扶貧産業的路上,就在走訪貧困戶的路上。

    打聯村全村445戶2638人,其中,2016年,建檔立卡貧困戶186戶858人。

    “打聯村經過近兩年來的發展,已于去年脫貧162戶773人,但現仍有貧困戶24戶85人。”林汝國説,不少脫貧戶是靠村裏發展産業帶動就業增收脫貧的,産業發展起來了,貧困群眾的就近就業問題解決了,有穩定收入才能有效降低貧困發生率。

    “作為打聯村脫貧攻堅網格長,佩戴著脫貧攻堅前沿作戰隊的紅袖套,承載著責任與擔當,不能辜負上級對我們的信任,不能辜負群眾對我們的期盼。”林汝國説,目前,正值烤煙採烤、竹蓀採烘、辣椒管護期,烤煙烤壞一炕損失1000多元,竹蓀採摘不及時影響質量,辣椒管護不到位影響産量,決定扶貧産業效益的關鍵節點,一點都不能大意。

    今年,打聯村種植辣椒400余畝、烤煙300余畝、建設竹蓀大棚41個。林汝國説:“把現有的扶貧産業管好了,不僅能帶動打聯村剩余的24戶貧困戶脫貧,還能讓已脫貧的貧困戶通過土地流轉、就業增收、入股分紅等多重收益,實現穩定增收。”

    凝聚能量增活力

    紫雲自治縣大營鎮聯八村的發展受制于交通條件落後、地理環境惡劣、土地貧瘠等因素,是一個貧困發生率超40.04%的深度貧困村,全村18個村民組525戶2335人,其中,2016年,建檔立卡貧困戶368戶1539人,2018年脫貧127戶606人,仍有241戶935人未脫貧。

    “聯八村是一個少數民族村寨,人均受教育程度低,思想不解放,村民尋找增收的門路窄。”聯八村第一書記李興學説,外出務工是聯八村的主要經濟來源,然而,受制于文化程度,聯八村的村民大多在外進菜場、進工地,從事著體力勞動,收入極不穩定,還會積勞成疾,這些都是該村貧困發生率高的原因。

    為使聯八村如期實現脫貧,紫雲下沉14名脫貧攻堅前沿作戰隊隊員進駐聯八村,開展脫貧攻堅工作。

    “以前,聯八村的脫貧攻堅任務重,人手緊缺,這次上級部門考慮到聯八村的實際情況,脫貧攻堅前沿作戰隊員加上村支兩委,共有20多位工作人員,脫貧攻堅的扶貧力量一下增大了。”李興學説,聯八村的扶貧力量增大後,他們一邊抓扶貧産業,大力發展“短平快”的産業項目;一邊深入貧困戶家庭,對貧困戶的貧困原因、致貧因素等進行了解和分析,以便“對症下藥”開展有效幫扶。

    “今年,聯八村除了80戶貧困戶入股該鎮星進村菌棒加工廠、173戶入股星進村食用菌産業、154戶入股魔芋葛根産業等獲得分紅利益外,還通過進加工廠進基地務工獲得勞動報酬。”李興學説,下一步,我們將結合每戶貧困戶的實際情況,因戶施策,“一戶一策”抓好幫扶,確保全村貧困群眾如期脫貧。

    彰顯初心與使命

    “自6月24日以來,到關坪村的脫貧攻堅網格員,做的第一件事情就是走村入戶,對建檔立卡貧困戶的住房安全、經濟收入、家庭開支、教育醫療等方面的詳細情況進行核實和分析,以便在接下來開展‘一戶一策’扶貧工作。”紫雲自治縣融媒體中心編輯部駐關坪村網格員羅建國説,在對關坪村的情況進行摸底了解後感到,關坪村要在明年實現脫貧出列,我們肩上的擔子不輕,但是我們相信通過大家的一起努力,一定能啃下脫貧攻堅這塊“硬骨頭”。

    “開展扶貧工作是初心,確保實現如期脫貧是使命。”黃果樹機場駐關坪村第一書記陳興華説。

    火花鎮關坪村8個村民組335戶1666人,建檔立卡貧困戶106戶408人,是一個深度貧困村。

    “關坪村坡漢、爛壩兩個村民組共有50多戶村民,共種植1700多畝葡萄而實現脫貧,説明因地制宜發展扶貧産業的重要性。”陳興華説,下一步,我們將結合關坪村的實際,利用荒坡種草發展養殖業,做好葡萄、冰脆李等現有産業的産銷對接,引進“短平快”的扶貧項目,在産業發展方式和調整産業結構上下功夫,走好産業助農增收脫貧的路子。(記者 姚福進)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124789133