新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

鎮寧革利:群眾爭當治安網格巡防員

2019-07-23 17:09:24  來源: 新華網

    新華網貴陽7月23日電(蔣成 陳柏安)“好田才能栽好秧,平安社會發展忙。今天日子得安穩,網格巡防來幫忙。”這是2019年以來鎮寧縣革利鄉群眾自編的山歌。革利鄉派出所自去年7月實行社會治安網格巡防管理以來,讓群眾真正感受到安全得到了前所未有的提升,過去那種大到偷牛盜馬,小到瓜果蔬菜損失的現象已經一去不復返了,鄉鄰之間更加和睦。

    革利鄉距離鎮寧縣城50公裏,屬于邊遠鄉鎮,加上與西秀區、紫雲縣接壤,治安狀況復雜。多年來,盡管革利鄉派出所一直都在加大打擊治理力度,但收效不是很理想。在2018年安順市鄉鎮派出所“雙提升”測評中,群眾滿意度排名倒數第一。

    2018年7月,吳斌調任革利派出所所長。一直在基層派出所工作的吳斌深知鄉村群眾生活中的期盼無非就是安居樂業。全鄉10村共19000多人,有些村組離鄉政府超過10公裏,治安情況非常復雜,僅靠派出所連輔警在內共8個人的力量來維護好治安的確是顯得有些力不從心。

  網格巡防員在革利鄉巡邏。新華網發(陳柏安 攝)

    上任的當月,吳斌通過走訪了解,決定以治安案件發案率最多的窩子村作為“治安網格巡防管理”試點村。隨後,吳斌與同事們開始物色網格巡防員人選。消息一經傳出,窩子村的部分幹部、群眾在不計報酬的情況下找到派出所,要求擔任治安網格巡防員,表示要為搞好村裏的治安出把力。最後,由派出所選定10人作為治安管理網格巡防員,隊員中有村幹部、護林員、群眾等,實實在在地形成了一個鄉村治安綜合體。

    每天,巡防員們身穿輔警服裝臂戴袖章,在轄區幹道、村組、山林之間來回進行治安巡邏,形成“全方位、全覆蓋”的治安巡邏體係。並提醒群眾外出時關好門窗、水、電,注意防火、防盜、防詐騙,同時做好治安隱患排查,在巡邏中一旦發現可疑人員進村,及時向村支兩委和派出所報告,最大限度地壓縮了犯罪分子的活動空間。第一個月下來,村裏沒有一樁案件發生,第二個月仍然沒有,平常那些小偷小摸、盜伐樹木的現象已經在窩子村絕跡。一年下來,盜搶、賭博發案率為零。

    窩子村黨支部書記書馬正芳説:“半年多來,村裏的治安環境發生了意想不到的變化,網格巡防員集體意識很強,一旦出現什麼情況,10分鐘之內保證到位,能在村裏解決的絕不會到鄉裏,源頭治理很重要。”

    窩子村試點成功,對吳斌來説是鼓勵,也是鞭策。隨後,網格巡邏模式相繼在水牛壩村、木朗村等9個村全面推行。每村配備10個巡防員,群眾隨時都可以看到他們在巡邏。

    水牛壩村革竅組兩村民為雞毛蒜皮的小事産生糾紛,巡防員主動前去調解,幾分鐘時間矛盾就被化解,兩家握手言和。村民説,要不是巡防員,説不定兩家會動起手來,結果肯定兩敗俱傷。

  網格巡防員到農戶家裏宣傳安全常識。新華網發(陳柏安 攝)

    吳斌帶隊到大唐貴州鎮寧革利風電場項目部工地了解情況,項目部劉經理説他到革利差不多半年時間,感覺這裏的民風很淳樸,工地從沒丟失過任何東西。旁邊的村幹部杜邦接過話説,現在村裏的治安好,主要是巡防員起了很大作用,每天早晚從不間斷的巡邏,加上隔三差五他們都會到村裏宣傳法律法規,平時村裏那些小偷小摸的人接受了法制教育,思想徹底改變了。

    革利鄉的森林覆蓋率達到65%以上,用材木、珍貴樹木過去時常被盜伐,管護森林人員又勢單力薄,看到有人盜伐只能打電話報警,待民警趕到後,盜伐的人早已逃之夭夭。現在,每村的護林人員都是治安網格巡防員,只要出現盜伐現象,只需一個電話,巡防員們就會把樹林圍個水泄不通。半年來,革利鄉的林木沒有出現被盜情況。

    窩子村村民朱發富談了村裏的治安情況,他打了個比方:“過去養十只雞,經常出現丟失的情況,而現在,針都不會損失一根,我家牛圈門晚上都不用上鎖了。”

    擔任所長一年來的吳斌,面對組建治安網格巡防員以來取得的實效,他説:“推行網格巡防員以來,得到了鎮寧公安局和革利鄉黨委、政府的大力支持,全鄉100名網格巡防員為維護治安環境起到了重大作用,他們不計報酬,不圖私利,一心一意為群眾安全著想,是一支責任心很強的團隊。”

[責任編輯: 欒小琳 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124788954