新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘縣通州鎮:三個“1”建強村級幹部隊伍

2019-07-23 11:13:41  來源: 平塘縣委宣傳部

  進入脫貧攻堅決勝之年以來,為充分發揮村級幹部隊伍在全鎮脫貧攻堅工作中的“一線指揮部”作用,平塘縣通州鎮高度重視村級幹部的選拔、培養、管理工作,針對全鎮村幹部情況,陸續開展了三個“1”工作,著力建立一支思想政治強,工作能力強,能全面完成脫貧攻堅各項任務的村級幹部隊伍。

  成立1個專班,在村幹部調研深度上下功夫

  年初以來,通州鎮通過召開黨委會,專人談話等方式,對各村(社區)幹部情況進行初步研判,針對研判出的問題,成立了由鎮人大主席為組長、相關人員為成員的通州鎮村“兩委”班子調研專班,深入幹部群眾中間開展調研,要求找出問題,解決問題,採取換思想就不換人、不換思想就換人、既換思想也換人等方式,進一步改變渙散的工作態度、工作作風,徹底解決部分村存在的“老油條、老資格、老思想、老常態”問題,為村級開展脫貧攻堅工作掃清障礙。

  為解決通州鎮翁崗村村級幹部隊伍不穩定的問題,通州鎮村“兩委”班子調研專班根據實際情況制定方案,進行專題調研。在調研過程中,深入村組,聽取退休老幹部、老黨員、致富帶頭人意見,通盤考慮,在確保班子結構優化和幹部調整使用心中有數、進退有度的前提下,形成初步調整意見。通過向鎮黨委匯報,成功為翁崗村配齊了一支團結、穩定,務實、能幹的村幹部隊伍。

  組建10支隊伍,在村幹部調研廣度上下功夫

  為鞏固發展換屆選舉成果,確保各村“兩委”班子作用發揮,及早發現工作中出現的新問題和新情況,通州鎮組建了10支隊伍到各村開展村“兩委”班子屆中回頭看調研工作。以村“兩委”班子的德、能、勤、績、廉、涉黑涉惡等情況作為調研重點,採取“測、談、訪”的工作方式,通過召開黨員、村民代表、貧困戶代表參與的測評會,與部分黨員、群眾、貧困戶談話以及隨機走訪一定比例黨員群眾等方式,了解村“兩委”班子重點工作完成情況、向群眾承諾的事項落實兌現情況、群眾滿意度情況等。聽取真實聲音,收集真實意見,全面了解各村“兩委”班子運行情況。同時,調研中注重結果應用,各村調研隊伍及時發現問題並提出調整優化意見,通過鎮黨委班子會議分析研判,解決突出問題,確定調整優化方案,配齊配優村級幹部。

  調研工作結束一個月後,在各村發現的對待群眾不夠熱情、對村級發展缺乏規劃等11個問題及收到群眾的13條意見和建議均已得到解決,同時,還為金橋村、丹平村、新立村調整優化村級幹部,實現了全鎮各村“兩委”班子達到最佳運行狀態,使得脫貧攻堅工作更加扎實有效地開展。

  匯聚100余力量,在脫貧攻堅奔小康上下功夫

  通過前期深入廣泛的調研,通州全鎮村級幹部隊伍穩定,100余名村級幹部有知識、有見識、思路寬、點子多。各村黨支部書記都是具有一定工作經驗、深受群眾信賴的好幹部。在他們的帶領下,各村“兩委”班子團結協作,積極肯幹、一心一意而又各司其職,為脫貧攻堅事業貢獻智慧和力量。在脫貧攻堅這場硬仗中,全鎮10個村呈現出你追我趕的工作局面,對于如何發展産業,如何治理環境,如何志智雙扶,各村都有自己的特色,亮出了“一村一特”的新名片。

  近期,通州鎮各村都在為各組的網格圖傷腦筋,金橋村忽然在群裏發出了一張清晰明了的航拍圖,大家都在問是怎麼辦到的。原來,接到這個任務後,金橋村村委會主任自動請纓,和在搞工程的親戚借來了航拍機器,高效地完成了這個工作,其他各村紛紛向金橋村學習。而在種植、出售蔬菜時,平裏河村“兩委”又因經驗豐富,成為了各村蔬菜種植領頭羊。在開展各項工作時,通州鎮村與村之間既互相競爭,又互相學習、互相合作,在脫貧攻堅的徵程中,通州鎮各村齊頭並進,全力脫貧奔康。(胡文淵)

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124783557