新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區迅速掀起新一輪“創文”熱潮

2019-07-22 18:40:32  來源: 六盤水日報

  “鐘山區作為六盤水市的中心城區,是全市創建全國文明城市的主戰場、主陣地、主力軍,抓好全國文明城市創建,我們義不容辭、責無旁貸。”談及對全市創建全國文明城市推進大會的感觸,鐘山區委區政府有關負責人如是説。

  據悉,在新的一輪創建過程中,鐘山區主動作為、積極履職,不斷完善基礎設施,城市面貌進一步提升,開展了“文明在行動·滿意在鐘山”“文明如廁·從我做起”“城市道路交通暢通文明提升工程”“走千家·訪萬戶”等一係列創文活動,全區市民文明素質得到提升、城鄉文明程度普遍提高。該負責人同時告訴記者:“客觀來看,我們與文明城市考核的指標要求確有一定差距。會後,我們將以全市創建全國文明城市推進大會精神為引領,立即召開以幹部職工、行業代表和群眾為主體的動員大會暨志願服務活動,以開局就是決戰的態度,在全區迅速掀起創建文明城市高潮。”

  下一步,鐘山區委區政府將結合實際,從四個方面抓落實,確保完成創建任務。

  一是強化基礎設施,提升城市品質。推進公共場所無障礙設施、公共文化服務場所、文體設施等硬件建設,繼續推進城市道路交通文明暢通提升工程,科學設置交通信號燈、隔離護欄等各類交通標牌、標識、標志、標線和城市排水防澇設施、污水管網、市政道路、環衛設施、農貿市場、公共停車場等硬件建設,完善城市功能,補齊基礎設施短板,提升城市品質。

  二是加強治理,提升城市環境。繼續推進“千院大戰”行動,統籌推進文明小區創建,激活文明小區這一城市“細胞”,打造一批孝老愛親大院、敬業奉獻大院、科普文化大院等特色院落、文明小區;提升城市常態化管理水平,確保中心城區幹凈有序和諧。

  三是強化服務,提升群眾滿意度。以試點建設新時代文明實踐中心為重要平臺,以新時代文明實踐志願服務活動為抓手,圍繞“理論宣講、教育服務、文化服務、科技與科普服務、健身體育”等五大服務平臺,深入開展“走千家·訪萬戶”活動,培育市民文明風尚,提升群眾滿意度。

  四是壓實責任,提升創建效率。組建“創文”專班,進一步完善工作推進、議事決策機制,強化督導,壓實區、街道、居委會三級責任,提升創建效率。(記者 李高陽)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124784574