新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

湄潭:強化健康促進 助力脫貧攻堅

2019-07-22 17:48:45  來源: 遵義日報

  近年來,湄潭縣以政府為主導,建立部門聯動、多方合作、全民參與的工作機制,推進健康教育進鄉村、進家庭、進學校和陣地建設、基層骨幹培養五大行動,通過健康促進工作,助推全縣脫貧攻堅。

  “搬得出、穩得住、能致富,更需健康來守護”。2018年,湄潭在全省以優異的成績精彩脫貧出列,而易地扶貧搬遷安置,則在脫貧攻堅中發揮了重要作用。在黃家壩易地扶貧搬遷綠園小區安置點,專門建設了一個社區衛生室,解決移民群眾的醫療問題。

  綠園小區是湄潭最大的集中安置點,共計安置1745戶6739人,其中建檔立卡貧困人口901戶3503人,涉及全縣14個鎮(街)。目前已搬遷入住539戶,2183人。而小區周邊還有經開區的大量企業,因此衛生室的服務半徑大、范圍廣、人數多。

  為了搞好醫療服務,該衛生室按照國家標準化建設,使用面積120平方米,設置了診斷室、治療室、留觀室、檔案室和藥房等,並配齊藥櫃、藥架、檢查床、電腦、辦公桌椅等設備。

  目前,綠園小區衛生室已經建立易地扶貧搬遷戶健康檔案2183份,家庭醫生簽約服務率達100%。兩名村醫在看病之余,還抽時間輪流走進社區,開展健康體檢等工作。

  據統計,今年一季度,該衛生室就完成高血壓隨訪1000余次,糖尿病隨訪180余次,重性精神病60余次,孕産婦及兒童隨訪50余人次。

  近年來,由于基層人才短缺,技術匱乏,導致醫療服務能力弱化。去年,湄潭縣醫院與6個鎮(街)衛生院簽訂對口幫扶協議,選派業務強、技術優的醫護人員,深入基層開展支援工作。永興鎮衛生院的3名幫扶人員,都是縣醫院的骨幹力量。

  有了縣級醫院的支持,患者更願意就近就醫,永興鎮衛生院的各項診療設備,也得到了充分利用。

  學校也是健康促進的重要陣地。在求是高級中學,不但有專門的醫務室,還建立了心理咨詢室,學生來到這裏,在隱私得到充分保護的前提下,既能和心理老師聊天溝通,也能玩遊戲,做測試。2018年,前來接受心理咨詢的學生達到300多人次。其中多數心理問題都聚焦在學習壓力大、人際關係差、與家長相處難等方面。

  近年來,湄潭將健康融入美麗鄉村建設,群眾安全飲水率達到100%,鄉村生活垃圾無害化處理率達到100%,衛生廁所普及率達到85%。同時,湄潭還大力推進健康教育進鄉村、進家庭、進學校和陣地建設、基層骨幹培養五大行動。截至目前,落實家庭醫生簽約12486戶,貧困戶簽約率100%。全縣農村中小學校醫配置實現100%,農村中小學醫務室診療設備標準化建設實現全覆蓋。今年5月,國家衛生健康委還專門在湄潭召開新聞發布會,向全國媒體推介了湄潭的經驗和做法。(厲開白)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124784381