新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

湄潭縣檢察院:刑事和解暖人心

2019-07-22 18:40:14  來源: 遵義日報

  “謝謝檢察官專程來給我們做調解,我一定好好打工掙錢,保證再也不幹違法亂紀的事情了。”日前,一場別開生面的刑事和解現場會在湄潭縣檢察院舉行,在該院副檢察長徐興波主持下,被害單位提交了諒解協議書和同意檢察機關從輕處理犯罪嫌疑人張某某的報告,犯罪嫌疑人張某某感激地説。

  2019年4月,犯罪嫌疑人張某某見財起意,盜竊了湄潭縣電信公司正在使用的電纜200米,造成電信公司修復電纜2.5千米,損失共計57500元。

  案卷移送到湄潭縣檢察院後,承辦該案的檢察官在訊問犯罪嫌疑人、走訪受害人及家屬後,認為犯罪嫌疑人認罪態度好,積極理賠受害方,適用寬嚴相濟刑事司法政策,經請示院領導同意,遂啟動了刑事和解程序。承辦該案的檢察官分別與受害單位聯係溝通,分析案情,宣傳法律知識,消除彼此疑慮,在做通雙方思想工作後,組織犯罪嫌疑人與受害單位一起召開刑事和解現場會,經調解後,被害單位對張某某的犯罪行為表示諒解,達成了和解協議。當日,在承辦檢察官的見證下,張某某的辯護人當場交付了57500元賠償款給被害單位責任人。被害單位收到賠償款後出具了諒解書。

  本案的成功辦理是該院在侵財案件中引入刑事和解、貫徹寬嚴相濟的刑事司法政策的有益嘗試,為犯罪嫌疑人彌補過錯、改過自新提供了機會,實現了法律效果和社會效果的有效統一。(記者 楊義霞)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124784328