新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

龍裏:龍頭企業帶動 推動鄉村産業融合發展

2019-07-22 16:30:31  來源: 龍裏縣委宣傳部

  盛夏七月,正是萬物生長,瓜果飄香的好時節。在龍裏縣西聯村的大山深處,一個新興的生態産業基地,正在散發出蓬勃的生機活力。

  在瑞偉生態園(基地)裏,村民正在忙著給已經長出藤的紫山藥順藤,現場一片勞作繁忙的景象。“以前沒有基地的時候,忙完家裏的事基本就是閒著,現在我們忙完家裏的事就過來掙錢了。”西聯村銅鼓寨農戶王先秀笑著告訴筆者。

  據了解,該生態園于2013年入駐龍裏,投資3000萬元開展第一期項目建設,已修築了銅鼓寨路口至基地的道路2公裏,基地生産和防火道路12公裏,清理土地600畝,種植紫山藥、打抗、日本紅楓等綠化苗木和精品果苗200畝,帶動當地群眾增收致富。

  六年來,該公司始終立足生態優勢,循序漸進地以高山杜鵑種植、綠化苗木為主體,不斷發展林下養殖、有機蔬菜等特色種植,不斷完善基礎設施建設為根本,打造農業+旅遊+餐飲、林業+養殖等多功能的農業生態園,不斷探索符合當地實際的農村産業。

  此外,該公司結合脫貧攻堅實際,在項目建設中優先解決當地貧困戶就業問題,為群眾開展免費種植培訓,全面提升當地群眾的農業種植水平和種植技能。截至目前,已幫扶當地17戶貧困戶長期就業。

  “以前,我家條件不好,為了家庭又不能外出打工。這家企業在我們家門口,閒時我就到公司上班,一天可以掙到80多塊錢,一家人的脫貧問題就解決了。”西聯村2017年脫貧戶楊光艷説。

  隨著龍裏縣經濟社會不斷發展,投資環境、營商環境不斷完善,鄉村振興、農村發展如火如荼,也給長期從事農業開發的瑞偉生態園(基地)更加充足的發展信心。

  在龍裏縣2019年第二季度産業大招商集中簽約中,貴州百裏杜鵑瑞偉生態産業開發有限公司果斷投資8000多萬元,與龍裏縣簽定了第二期合作協議,項目計劃佔地2500畝,致力于打造集生態農業旅遊于一體的農村産業融合發展基地,帶動當地農民加快農業結構調整,提高農業生産科學化水平,推動西聯村銅鼓寨實現鄉村振興。

  據該公司負責人吳光榮介紹,公司將以高山杜鵑為景點,把基地建設成一個公園式、花園式的生態農業旅遊基地,形成以公司為核心連接市場、帶動農戶,實現公司+農戶、公司+合作社、公司+工廠+市場的多種經營模式,發揮農村、農業、旅遊融合發展的最大效能,帶動西聯村、三合村及周邊農民增收致富。(岳安鳳 彭良義)

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124782705