新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

記貴陽市脫貧攻堅優秀共産黨員黃世衛

2019-07-20 11:17:32  來源: 觀山湖區融媒體中心

群眾利益無小事 真幫實扶暖民心

——記貴陽市脫貧攻堅優秀共産黨員黃世衛

  “有困難就找黃書記,他會積極幫忙解決!”“黃書記來了後,我們村有了産業,有了發展的希望。”“黃書記把我們的事當成自己的事,對我們就像親人一樣。”……

  這位讓村民交口稱讚的“黃書記”就是百花湖鎮雲歸村駐村第一書記黃世衛。

  今年30歲的黃世衛是觀山湖區委宣傳部工作人員,從2015年4月開始,他先後在百花湖鎮谷臘村、竹林村開展駐村工作,2018年4月,他“轉戰”雲歸村擔任駐村第一書記,帶領駐村工作組積極為雲歸村精準扶貧、産業發展等工作出謀劃策,幫助低收入戶脫貧想辦法、找路子,助力該村精品果蔬産業樹品牌、找銷路,用心、用情、用力推動扶貧工作向實裏走、往深處走。

  “噠噠噠……”來到雲歸村村委會駐村第一書記辦公室門前,遠遠聽見快速敲擊電腦鍵盤和打印機運轉的聲音。進入辦公室,黃世衛正端坐在電腦前寫材料,辦公桌旁層疊擺放著厚厚一疊工作資料。“這些材料關係到老百姓切身利益,所以要細致再細致。”黃世衛邊整理文件邊告訴記者,雖然有幾年駐村工作經驗,但新崗位有新的標準和要求,為摸清村裏的情況,他到雲歸村任職以後做的第一件事就是和駐村工作組成員走進村民家中開展走訪調研,認真傾聽村民們的意見和建議,積極與村幹部進行討論交流,詳細了解村情、民意及全村産業發展情況。

  雲歸村位于百花湖鎮東北方向,全村轄4個村民組,392戶1276人,森林覆蓋率為68%。近年來,該村著力打造田園綜合體,依托林地“佔一補一”政策,引進“企業+合作社”的發展模式,大力發展精品果蔬産業,種植了獼猴桃、草莓等水果,助力當地村民增收。目前,該村共種植獼猴桃約266畝、20000多株。

  “經過實地走訪,我們發現雲歸村地理環境優越,獼猴桃、草莓等産業發展良好,但産品知名度不高、銷路問題亟待解決。”黃世衛介紹説,為了幫助雲歸村精品果蔬産業樹品牌、找銷路,他積極爭取所在部門支持,對接相關媒體對雲歸村美麗鄉村建設和精品水果産業進行宣傳報道,並通過微信公眾號、微信群、QQ群等平臺進行廣泛宣傳推廣和銷售,取得了良好效果。據統計,2018年,該村獼猴桃銷售額達20萬元。今年,該村有機草莓也上市銷售,單日銷售額近萬元。不僅如此,這些産業的發展,還有效解決了該村20余人的就業問題。

  除此之外,為了助力雲歸村發展建設,他還向派駐單位申請6萬元的幫扶資金,用于雲歸村文明村建設,為雲歸小學購買體育設施、建設圍墻,幫助低保戶援建住房;積極協調派駐單位劃撥5000元創建經費用于雲歸村環境衛生綜合治理;在“六一”期間,他和駐村工作組用駐村工作經費為雲歸小學102名學生每人購買一套校服;在重陽節組織全村60歲以上老人開展歡度重陽活動,宣傳黨和政府的扶貧政策……

  一件件民心實事,讓老百姓讚不絕口,大家對這個第一書記越來越信任。

  “黃書記來之前,我還以為駐村書記就是走個‘過場’,但經過長時間的相處,感覺他是一個幹實事的人,給我們帶來了很多精品水果管理經驗,為我們的農産品打開了銷路。”雲歸村黨支部副書記朱剛剛如是評價道。

  黃世衛及其工作組的駐村工作不僅取得了實效,更走進了村民的心裏。“黃書記非常關心我們的生産生活,只要我們遇到困難或問題向他反映,他都會盡量幫忙協調解決。”村民饒天宏説,在黃世衛的協調幫助下,村裏有了休閒健身的文體小廣場,雲歸小學的籃球板、乒乓球臺、宣傳欄、圍墻等全部煥然一新,“我們老百姓的生活也越過越有盼頭嘍!”。

  如今的雲歸村,村容村貌日趨改善,居住環境幹凈整潔;低收入戶有了長久脫貧致富的路子;産業發展喜人、村民收入提升……一幅幸福、和諧、美好的鄉村圖景徐徐展開。

  “今年的獼猴桃長勢喜人,看樣子又是一個豐收年。”站在鳳歸園獼猴桃基地,黃世衛雙手捧著即將成熟的獼猴桃,臉上洋溢著喜悅。“群眾利益無小事。”黃世衛告訴記者,下一步,他將同雲歸村村支兩委一起,逐步完善該村相關配套設施,積極推進田園綜合體建設,爭取讓村裏的生態優勢變為經濟優勢,讓村民早日踏上致富徵程。(張婷 江永盛 葉舒)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124775786