新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區向脫貧攻堅發起總攻

2019-07-18 16:35:55  來源: 六盤水日報

  7月10日,鐘山區“脫貧攻堅全面發起總攻領導小組”2019年第4次會議暨減貧摘帽動員部署大會召開,學習貫徹省委十二屆五次全會精神及市委書記王忠到鐘山調研脫貧攻堅工作時的講話精神,總結第二階段全區脫貧攻堅工作推進情況,分析研判形勢和問題,安排部署下一階段工作,對5個貧困鄉(鎮)減貧摘帽和農村貧困人口全部脫貧工作進行動員部署,確保全面實現脫貧攻堅目標任務。

  會議指出,當前鐘山區脫貧攻堅工作有成績、有問題,同時也存在著機遇和條件,鐘山區要進一步提高認識,增強工作信心,認清面臨的形勢和任務,增強對有利條件的認識,把思想統一到中央、省、市關于脫貧攻堅係列部署及要求上來,堅決打贏打實脫貧攻堅這場硬仗。要堅持問題導向,認真開展全面排查和分析研判問題,查找“一達標兩不愁三保障”、“三率一度”、到戶存在的短板和問題,對照標準和要求開展對照檢查,真正提高幹部發現、解決問題的能力和水平。要落實好因村因戶因人制宜的具體實施方案,補齊短板,認真抓好問題的整改,精準發力、注重質量、舉一反三抓整改。要高度重視基礎信息和檔案資料的收集工作,全面規范、統一貧困對象相關資料格式和內容,要充分利用係統動態管理,加強相關問題的整改。要倒排工期,認真抓好評估前每個月的細化安排,認真落實好各個時間階段具體工作實施方案和實施計劃,真正做到安排好第一個月,抓好每一天,辦好每一件事,整改好每一個問題。要壓緊壓實責任,嚴格追責問責,盡銳出戰,幹部下沉,重心下移,專班發揮所長,緊盯“五個百分之百”,以貧困不除,愧對歷史,群眾不富,寢食難安,小康不達,誓不罷休的決心和信心,克服困難,迎難而上,確保高質量高標準打贏全區脫貧攻堅減貧摘帽這場硬仗。

  會議要求,鐘山區12個非貧困鎮(街道)貧困人口全部脫貧和5個貧困鄉(鎮)減貧摘帽、貧困人口全部脫貧,是必須完成的政治任務,全區上下要全面貫徹落實省委十二屆五次全會精神,進一步提高政治站位,強化“四個意識”,增強“四個自信”,做到“兩個維護”,自覺站在維護黨中央權威和集中統一領導的高度,以堅決執行的政治自覺、堅決落實的鮮明態度、堅決完成的必勝信念,全力攻克深度貧困堡壘,確保順利完成減貧摘帽這項政治任務。

  會議強調,當前脫貧攻堅已經進入決戰決勝的最後關頭,越是緊要關頭,越要牢記囑托、感恩奮進,要拿出“大事難事看擔當”的境界攻碉堡,鼓起“不破樓蘭終不還”的勁頭打衝鋒,提升站位、砥礪鬥志。扭住重點、補齊短板,抓緊補齊飲水安全、人居環境整治、産業扶貧、易扶搬遷、醫療保障、住房安全短板;提升強度、壓實責任;強化實幹、務求實效,用真心、傾真情、發真力,讓廣大群眾在脫貧攻堅中有更多的獲得感,切實提高群眾滿意度。(姜飛 陳德龍)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124769845