新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區金盆鄉300畝魔芋種植助民增收

2019-07-18 16:48:14  來源: 六盤水日報

村民對魔芋進行管護。

  7月15日一大早,金盆鄉天生橋十組村民白明秀就忙著到魔芋基地進行管護,自2017年在魔芋基地務工增加收入後,他家于2018年實現了脫貧。白明秀家的脫貧是金盆鄉發展産業帶動百姓增收的一個縮影。截至目前,全鄉300畝魔芋種植已帶動6000余人次務工。

  金盆鄉是典型的少數民族鄉,是市級十三個極貧鄉之一。産業興,百姓才興。有了産業,怎麼銷售?為解決産銷對接問題,金盆鄉眾鑫垚合作社堅持以市場為導向,採取先與商家簽訂購銷合同,後組織實施種植的方式,積極爭取財政扶貧資金100萬元,充分整合民間資金30萬元及本地土地、人力資源,于2018年帶領群眾157戶615人,通過“村集體+合作社+致富能人+基地+農戶”模式,流轉農戶土地,種植魔芋300畝及種植黨參等中藥材100畝。2018年共計發放分紅金6.5萬元,發放工人工資92.6萬元,帶動務工11515人次,帶動72戶貧困戶脫貧致富。

  “我從2017年開始就在魔芋基地務工,每天有80元的務工收入,當年務工收入就有8000元。2018年,務工收入達到20000元,日子是越過越好。”白明秀説。

  如今,嘗到魔芋種植的甜頭後,老百姓的積極性越來越高了。今年,金盆鄉決定在精耕細作的基礎上擴大魔芋種植。

  要擴大種植,農民培訓是大頭。眾鑫垚合作社負責人劉合軍是多年中藥材種植的“土專家”,培訓的任務自然就落在劉合軍身上。接下來,合作社將採取“分級培訓”的模式,由劉合軍對合作社管理人員進行種植技術培訓後,管理人員再對務工群眾進行種植、管護技能等方面的培訓,保障務工人員能種植、會種植。目前,合作社共實施種植魔芋300畝,2019年已帶動務工6000余人次。

  “魔芋種植看似簡單,真正種起來其實有很多‘門道’,如果不注意環境選擇、種植密度、除草方式等因素,稍不注意魔芋就容易染病,我得加強這方面的學習,這可是我們脫貧的‘寶貝’呢!”天生橋九組村民楊朝畢邊計算邊説,憑借魔芋種植,他家在2019年就能脫貧。

  “今年10月至明年2月將是魔芋收獲的季節,全鄉種植的魔芋是二代種,畝産可達到1.5噸,全年預計總産值達450萬元,可帶動貧困戶157戶671人增收。”金盆鄉黨政辦工作人員李帆高興地説。(記者 喻梅)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124769837