新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區南開鄉西瓜田裏“種”出致富路

2019-07-18 16:27:20  來源: 六盤水日報

商販在基地挑選西瓜。記者 喻梅 攝

  炎炎夏日,正是吃西瓜的季節。近期,市中心城區商販紛紛驅車前往南開鄉犀牛村收購西瓜,品種為“8424”的新品西瓜皮薄、汁多、味甜,被大家親切地稱之為“犀牛牌”西瓜。近年來,南開鄉緊緊圍繞“讓土地就地增值、百姓就地增收”目標,積極探索産業新路子,為百姓致富拓展了新渠道。

  今年2月份,犀牛村引進了西瓜新品種植項目,共規劃了27畝地搭建了102個大棚,試種了5個品種的瓜,其中有80個大棚種植了品種為“8424”的西瓜。由于當地氣候非常適宜種植這類西瓜,經過初期試種後效果很不錯。

  “犀牛牌”西瓜的甘甜,吸引不少遊客前來品嘗和採摘,體驗著農村産業發展的成果。

  西瓜上市時,市民王文岳品嘗過西瓜後便一直直念念不忘。王文岳説:“嘗過很多地方的西瓜,但感覺犀牛村的西瓜口感更好、價格更便宜。”

  市民曾加喜從親戚朋友中聽説了“犀牛牌”西瓜的美名,但一直沒有品嘗過。7月的一天,他借著到南開鄉辦事之機,特繞路去了西瓜基地現場採摘品嘗,沒想到西瓜還真給他帶來驚喜。

  “今年引進這個項目,我們出于三個方面考慮,一是可復制,農戶能接受;二是品種選擇上,口感要好;三是選擇了適宜本地栽培的西瓜品種,待激發了農戶的興趣後,讓更多的農戶加入到種植西瓜的行列中,把産業做大,帶動更多的百姓增收致富。”犀牛村駐村第一書記張學全説,現在犀牛村已經有36戶農村參與到西瓜種植産業中,接下來主要是加大村民技術培訓,通過引導鼓勵村民種植西瓜,推動新産業價值最大化,讓土地就地增值,助力脫貧攻堅。

  截至目前,犀牛村已經採摘了四批西瓜共計14萬斤,産生了30多萬元收益。看到新品西瓜帶來的好收益,犀牛村還將推廣冰糖瓜種植,帶動更多的百姓增收。(樊崇瑤 黃馨閱)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124769815