新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

花溪區扎實推進幹部駐村幫扶工作

2019-07-18 17:14:47  來源: 貴陽日報

練好幫扶“真功夫” 當好群眾貼心人

——花溪區扎實推進幹部駐村幫扶工作

  圖為高坡鄉五寨村駐村幹部與該村幹部在選擇監控設備安裝位置。羅明智 攝

  “曾經理,麻煩您救救急,我們村水站的水泵配電櫃燒壞了,全村已經斷水兩天了……”近日,花溪區高坡鄉龍雲村的駐村第一書記謝詢心急如焚地撥通了一位朋友的電話。

  “別急,公司馬上捐贈一臺新機子過來。”挂掉電話,貴州克羅斯自動化設備有限公司負責人曾成家立即與員工一起,將價值3000元的水泵配電櫃送到龍雲村。

  “龍雲村是高坡鄉最邊遠的少數民族村,全村有313戶、1459人。村裏的水站是2005年建的,設備已經嚴重老化。這次水站的配電櫃突然發生自燃,導致全村斷水,村民的生産生活都受到影響。多虧了駐村幹部和愛心企業的及時相助,才解了我們的燃眉之急。”龍雲村村支書王梟説。

  面對村支書和村民們的感激,謝詢和企業負責人都説了同樣一句話:能為村裏做點實事,是我們開展幫扶工作應盡的心、應出的力。

  今年6月,花溪區派駐高坡鄉五寨村的駐村幹部徐黎明在走訪中了解到,該村由于地勢偏僻,村民養的牛和馬不時被盜。為提高群眾的安全感,保障村民生命財産安全,徐黎明向派出單位花溪區公安分局進行了匯報,經派出單位走訪調研,決定安裝30余套監控探頭,為該村社會治理提供技術支持。

  今年5月,花溪區馬鈴鄉駐村工作隊隊員凱興中在進村入戶幫扶困難戶時發現,谷中村馬鞍山組的部分村民還在挑水吃。凱興中向派出單位匯報了這一情況,並在派出單位的大力支持下籌集資金3萬元,為村民修水池、鋪管道,解決了6戶21名村民的“吃水難”問題。

  這些,只是花溪區“鄉村振興·同步小康”駐村工作組幫助村民辦實事的一個縮影。

  近年來,花溪區以決勝脫貧攻堅戰、促進鄉村振興為目標,持續以真幫實促、真蹲實駐、真抓實幹為抓手,圍繞“一宣六幫”工作職責,強化隊伍管理、注重業務培訓、做實組織保障,凝聚強大幫扶合力,扎實開展“鄉村振興·同步小康”駐村工作,確保輪戰駐村、輪戰脫貧攻堅不脫節、不斷檔。

  與此同時,花溪區還按照“因人定村、因村派人”原則,精準選派駐村幹部,重點向轄區的“低收入困難村”“旅遊環線經過村”以及“集體經濟薄弱村”選派145名駐村幹部,組建了29個“鄉村振興·同步小康”駐村工作組,並從駐村幹部中甄選後備黨員幹部擔任村寨第一書記,並圍繞農村基層組織建設“一任務兩要點三清單”“兩不愁三保障”等重點工作任務,對駐村幹部進行了集中培訓,通過駐村幹部真幫實促、真蹲實駐、真抓實幹,打造“綠馬甲”駐村品牌。

  為進一步強化對駐村隊員的動態管理,實時掌握了解駐村工作動態,花溪區制定駐村工作紀律規定,強化駐村幹部工作紀律,切實營造良好的駐村幫扶氛圍;以“網絡化”“數據化”“窗口化”管理模式為載體,用活“黨建紅雲”APP駐村模塊等網絡平臺,實時查看駐村隊員工作動態、審批請銷假情況,發布區縣駐村動態,宣傳駐村典型等,推行駐村動態“滾屏交流”法,有效加強了不同駐地駐村隊員之間在工作方法、經驗、感悟方面的互動、分享、交流。

  與此同時,花溪區還通過梳理,形成區駐村幫扶問題清單、第一書記和駐村幹部工作任務清單等,進一步細化駐村工作任務。自2019年新一輪駐村工作啟動以來,花溪區同步小康駐村幹部和第一書記共幫助謀劃點子258個、解決困難問題167個、化解矛盾糾紛162起(件)、辦理好事實事254件、協調各類項目46個、協調各類資金257萬元。(記者 詹燕)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124769556