新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黔東南州稅務局穩步推動城鄉居民養老保險徵收工作

2019-07-18 17:33:38  來源: 貴州日報

  2019年,黔東南州稅務係統靶向精準、多向發力,器推進城鄉居民養老保險徵收工作平穩有序,上半年黔東南州完成城鄉居民養老保險收入3103.36萬元、涉及21.69萬人次。

  針對險種范圍廣、體量大、問題繁等特點,該局提前做好基礎調研、費源清理、渠道建設等工作。為提升徵管質效,各局深入到該州94個鄉鎮開展調研,根據不同地區不同情況,梳理難題,尋找切入點,建立切合實際的徵管模式。積極與人社部門聯動,對費源清冊逐步核對、逐筆核實、分類處理,及時跟蹤費源變動情況,保證雙方係統數據統一。推廣以政府主導、各鄉鎮集中代收、相關部門相互配合的徵收體係,建立長效責任機制;運用績效指揮棒層層簽訂責任狀,建立緊密銜接的考核機制。用好村五大員、包村幹部、同步小康駐村工作隊和結對幫扶幹部四支隊伍,把繳費工作納入脫貧攻堅大盤子中。根據入庫進度,實行一周一通報、半月一調度,對稅務徵收單位進行督導,由縣市政府對鄉鎮進行督促,通過雙邊層層曬進度的形式,督促落實徵收情況。(通訊員 李紹峰 李小杭)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124768988