新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

觀山湖區朱昌鎮出實招助力群眾穩定增收

2019-07-18 17:46:31  來源: 貴州日報

  “當了大半輩子的農民,做夢都沒想過會當上股東,還貨真價實的領到了分紅。”朱昌鎮趙官村建檔立卡戶楊光學手裏拿著從朱昌酒研發項目發放的4000元分紅資金,激動地説。

  近年來,朱昌鎮黨委運用産業扶貧創新發展模式,變“輸血式”扶貧為“造血式”扶貧,利用區位、文化優勢,因地制宜。相繼扶植培育了一批扶貧産業,成果惠及到全鎮所有建檔立卡群眾,全面助力百姓增收致富。

  “三變”撬動實現增收成果眾分享

  創建于上世紀60年代的朱昌窖酒品牌曾享譽全國。2017年初,朱昌鎮黨委、政府以農村“三變”改革為抓手,經多方考察和論證,由鎮平臺公司注入資金800余萬元,趙官村合作社以土地折價入股方式建設研發基地。

  同時,朱昌鎮政府劃撥250萬元資金注入古堡朱昌酒項目作為扶貧基金,讓全鎮建檔立卡群眾成為朱昌酒研發基地項目股東;聘請原朱昌酒廠廠長和酒師作為研發基地技術人員,嚴格遵循原朱昌酒配方及工藝流程,投入30多味中藥及水果進行研發,終于讓沉寂了20多年的朱昌窖酒得以復産。去年,全鎮137戶建檔立卡戶分兩次領取了入股分紅57.54萬元,每戶累計4200元。

  據了解,除朱昌窖酒項目外,鎮黨委、政府還積極鼓勵和引導建檔立卡貧困戶通過土地、勞務等方式加入到朱昌荷塘韻、趙官蔬菜基地等産業扶貧項目中來,帶動農戶走上産業多樣化的致富道路。2018年全鎮已實現33戶44人建檔立卡群眾增收致富。

  精準施策為建檔立卡群眾增加穩定收入

  去年,朱昌鎮黨委研究決定派駐村工作組進駐麥乃村實施“精確打擊”戰術,目標瞄準解決該村建檔立卡群眾增收問題,以加快村級經濟社會發展為核心,以黨建為引領,以培育發展經濟組織為路徑,以滿足群眾需求為導向,積極探索群眾致富的新路徑。

  數據顯示,駐村工作組入駐以後,通過整頓提升和成立農民專業合作社3個;探索發展村經濟項目6個;化解矛盾糾紛60余起;解決歷史遺留問題10個;走訪黨員群眾2000余人次;協調解決安全飲水、村民用電、道路維修、生態環境、村容村貌整治等民生項目10余件;協調各類幫扶資金200余萬元。

  近日,駐村工作組爭取25萬元建設資金建設的麥乃村文體小廣場完工並投入使用,解決了該村健身娛樂場地為零的問題。

  另外,朱昌鎮還採取“出擊拔點”戰術,要求各村黨組織因地制宜,為特殊人群謀福利。長衝村村支兩委群策群力,利用區位優勢為居住在村委會附近的建檔立卡戶曹貴榮籌建洗車點,並力爭屬于村支兩委的9臺車輛,需要洗車的時候指定在該洗車點洗車;朱昌居委會黨支部為65歲的獨居老人盧兆祥購買復印機和耗材,幫助其在居委會從事便民利民服務,增加其收入。各村還根據實際情況,針對建檔立卡戶、特殊人群設置衛生清潔、治安巡邏等公益性崗位,工資納入村級財政,每月累計由村集體資金發放工資5萬余元,平均每人可領取固定工資1300余元,為建檔立卡群眾增加穩定收入。

  “通過黨建引領,這些由基層組織實施的‘拔點小戰術’不僅切實幫助了建檔立卡戶脫貧,更有效避免了他們再度返貧。”朱昌鎮黨委書記吳勇説。(王文忠 陳肯)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124768975