新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區供電局優質電力“烤”出致富黃金葉

2019-07-17 18:23:03  來源: 六盤水日報

  7月10日,金色的陽光灑在南開鄉花場村綿延的山嶺上,不遠處,一望無際的煙田裏,三五成群的煙農在忙著採摘煙葉。

  在南開鄉萬畝烤煙種植基地裏,5座連體烤房正在烘烤煙葉。50余歲的劉德高運來從地裏採摘的鮮葉,麻利地拿起煙夾編煙,很快將煙葉整齊編好挂入烤房。“現在使用電能,烘烤的品質明顯提高,賣出去的價錢也提高了,不僅增加了我們的收入,還節能環保又省工……”劉德高對前來開展安全用電檢查的鐘山供電局南開供電所黨員服務隊隊員笑著説道。今年,劉德高種植了200畝烤煙,相比去年種植面積擴大了1倍,200畝烤煙預計可實現收入60余萬元。

  烤煙種植一直以來都是南開鄉的主要産業,2019年南開鄉烤煙種植面積約1.5萬畝,覆蓋合興、花場、土角等貧困村,是全鄉脫貧攻堅的重要支柱産業。進入7月,烤煙種植基地進入烘烤季,800余座烤煙房又開始烘烤煙葉,鐘山供電局南開供電所員工走進村裏,走入農戶家中,對烤煙房用電設備進行義務巡診。供電的變壓器、線路進行檢查維護,為烤煙房用電設備進行逐一巡檢,消除安全用電隱患,確保烘烤用電設備能夠穩定運行,安全用電。

  從烤煙育苗期開始,鐘山供電局就提前走訪,了解煙農用電需求,開通業擴報裝綠色通道,先後為供電轄區的青林鄉投運4臺專變、在金盆鄉為煙農安裝7塊戶表,有效滿足煙農的用電需求。期間,鐘山供電局南開供電所黨員服務隊還積極走訪了解煙農的用電服務建議,並對部分10kV線路進行升級改造,提供技術支持。

  水城縣橋達源烤煙綜合服務農民專業合作社經理黃訓倫望著烤煙房繁忙的工作場景,高興地説道:“僅南開鄉萬畝烤煙基地,2019年産值就達5000多萬元,參與合作的煙農戶均收入可達12萬元,同時帶動49戶貧困戶增收。”一片黃金葉鋪開了致富路,托起了煙農致富的希望。

  據悉,每年從烤煙移植、管護,到烘烤期間,鐘山供電局都組織黨員服務隊,對南開鄉烤煙生産實行“保姆式”服務,全力保障烤煙生産正常用電,為煙農提供優質、便捷的用電服務。(邵靜 張亮)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124766168