新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

新生兒的“守護天使”

2019-07-17 16:55:35  來源: 觀山湖區融媒體中心

新生兒的“守護天使”

——記貴陽市第二人民醫院新生兒科住院醫師趙燕

  有這樣一群人,他們工作不分白天黑夜,總是很少時間照顧自己的孩子和家人,把更多的愛給了“別人家”的孩子,卻毫無怨言,他們就是奮鬥在醫療衛生戰線的新生兒科醫生。  

  貴陽市第二人民醫院新生兒科住院醫師趙燕便是新生兒“守護天使”中的一位。早上八點,趙燕來到科室,換好“工作裝備”,和前一班的同事交接完工作後就開始查房。新生兒科是僅接受28天以下的新生嬰兒患者的科室,作為兒科的分支,它又被稱作啞科,醫生面對的是脆弱、不會用語言表達自己的小生命,患兒們都躺在保溫箱裏,免疫力低,因此趙燕走到每一個患兒的保溫箱前,都會先給手消毒,再用聽診器檢查他們的情況,她會將每一個患兒的情況熟記于心,也會隨時觀察和記錄他們病情的變化,給他們制定最佳治療方案。

  “我是2013年參加工作的,學的是臨床醫學專業,由于特別喜歡小孩,所以便從臨床工作轉到新生兒科工作。”趙燕説,隨著近幾年二胎政策的實施,她很明顯感到身上的責任和壓力越來越大了。隨著高危産婦逐漸增多,早産、低體重、並發症多的新生兒也相繼越來越多。“重症監護室裏幾乎沒有空床,作為醫生我們必須要24小時提高警惕,以免新生兒突發病變。”

  每當新生兒被診斷出身體異常時,孩子的父母親無一不感到焦慮不安,作為一名母親,她對家屬的心情感同身受,總會安慰家屬説,“放心,我一定會盡最大的努力,讓你們的孩子恢復健康。”她是這樣説的,也是這樣做的,作為一名新生兒科醫生,在她工作的五年裏,她讓許多出生時期身體異常的兒童重獲新生,讓他們的家庭重拾笑容。

  “真的很感謝趙醫生,她是我孩子的救命恩人。”提起生産的那一天,産婦劉女士到現在還心有余悸。今年5月的一天,劉女士剛出生的孩子因患有宮內感染性肺炎被緊急送到了新生兒科,趙燕和同事們在接收到病人以後,立即為其進行詳細的檢查。檢查中趙燕發現,該名新生兒有全胸、肺出血的情況,並伴有呼吸困難,情況危在旦夕。趙燕和同事們立即給患兒插上呼吸機,並做了胸腔穿刺,他們寸步不離,輪流守護在患兒身邊,時刻監測孩子的每一項身體指數,詳細的記錄每一次指數變化情況,共同研究最佳的治療方案。在趙燕和同事悉心的照料下,這個孩子在新生兒科治療了大半個月後,終于健康的出院,看著家屬們開開心心的抱著健康的孩子回家,趙燕和同事都感到特別的欣慰。趙燕高興的説,“想到一條危在旦夕的小生命能夠從自己的手上搶救過來,再健康的交還給家屬,真的特別替他們開心,也特別有自豪感。”

  由于新生兒科的特殊性,通常早上在做完交接班、檢查患兒身體狀況、對患兒進行治療、再給他們喂完奶以後,都已經是中午一點鐘以後了。這時趙燕才終于有一點私人的休息時間,雖然外賣早已沒有了熱氣,但是通過手機看著自己孩子在幼兒園裏的監控視頻,她還是吃得津津有味。作為一名年輕媽媽,趙燕的孩子今年已經四歲了,由于她和她丈夫都是醫生,長期需要值夜班,因此平時夫妻倆都很少有時間陪伴孩子,這也是趙燕心裏感覺最虧欠小孩的地方。“雖然經常因為陪伴家人的時間比較少而感到自責和內疚,但是每當看到自己的努力讓新生患兒恢復健康,家長們高高興興地接他們回家時,我就覺得所有付出都是值得的。”趙燕説著就濕潤了眼眶,那裏面有對家人的愧疚,也有對醫療事業的熱愛與忠誠。

  “平凡”的工作“不平凡”的事,趙燕表示,雖然工作很累很辛苦,但是一想到自己能夠拯救更多的小生命,讓他們的家庭重拾歡聲笑語,就覺得所有的付出都是值得的,接下來她還會不斷學習新的知識,積極投身到兒科研究中,為挽救更多新的小生命不斷努力。(邰芯雨)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124765585