新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘:人居環境整治為雞場村穿上了靚麗衣裳

2019-07-17 17:21:58  來源: 平塘縣委宣傳部

幹凈整潔的庭院。

  自開展人居環境整治以來,平塘縣牙舟鎮雞場村齊心協力、全民發動,圍繞生活垃圾和生活污水處理有成效等方面開展整治行動,讓村莊變綠了,道路幹凈了,庭院美化、亮化了。

  如今,走進牙舟鎮雞場村,各家各戶的農家小院都收拾得清清爽爽,幹凈整潔的鄉村道路旁花草樹木交相輝映。一排排實木柵欄,成了村裏一道亮麗的風景線,讓雞場村不僅有了“亮度”,更有了“溫度”。

  看著村裏環境越來越好,村民羅大江很是高興。“現在我們村裏環境越來越好,跟城裏一樣,我們住上了安全又幹凈的房子。以前路上全是泥巴,一下雨就臟得不行,現在打上水泥路了,大家每天都在打掃衛生、灑水,倒垃圾也有垃圾桶,很方便,也很幹凈,我們生活的環境就應該靠大家來保護。”

  雞場村是深度貧困村,山高路遠,村莊缺乏統一規劃,村中不少荒地都未能得到有效利用。以前村民隨意堆放雜物、飼養家禽情況比比皆是,到處臭氣熏天、垃圾遍地。

  村民莫紹光向筆者介紹到,“我從小就在這裏生活,哪裏都沒去過,這裏環境衛生差也不是一年兩年了,我們都習慣了,大家都亂扔,沒人在意,但是從去年,政府投錢給我們改廁所、改豬圈,還修路、安柵欄,現在衛生好了我們住起來特別安逸,大家都舍不得破壞這個環境了,大家都保護得很好。”

雞場村雞場組網格員、群眾共同釘制防護柵欄。

  為開展好人居環境整治工作,雞場村積極行動,以派發碗筷、小板凳等獎勵,調動村民參與整治環境衛生的積極性。並通過網格員上門動之以情,曉之以理多次向村民宣傳環境整治的好處與政策。群眾在了解到人居環境整治工作的意義後,迅速掀起了“三清三拆三整治”的工作熱潮,在村幹部、網格員們的帶領下,第一時間籌集資金,清理排污、割除雜草、平整土地,建起了幹凈整潔的村道與農村花園。

  “有些村民擔心把荒地都清拆了,以後不知道去哪裏養雞或者倒垃圾,我們就挨家挨戶的上門,告訴村民會結合他們的房屋結構,提出相對應的具體規劃。跟他們講清楚環境整治能夠給他們生活帶來哪些積極的變化,讓他們自己願意主動的來做這個環境整治工作。”回憶起動員群眾時的場景,駐村網格員李國龍頗有感觸。

  環境整治成效顯現,為了保持村莊衛生幹凈整潔,雞場村還採取每月評比的方式,選出衛生紅黑榜家庭,給予獎勵與懲罰,鞏固村民愛護環境衛生的意識,督促大家養成文明習慣。

  “以前我們雞場村群眾的衛生積極性非常差,現在我們分片區責任到人,進行紅黑榜直接頒榜出來,通過教育引導,從庭院整治,居住環境,農村生活污水,廁所革命這塊入手,因地制宜,發動群眾,提高群眾積極性,推廣健康、衛生、科學的生活方式,把改善人居環境這項惠民實事抓好抓實。”駐村網格員韋佩忠介紹到。

  如今,雞場村已全覆蓋安裝大型垃圾收集箱,村內垃圾定時定人拉運,實現了“統一收集、統一清運、集中處理、資源化利用”的農村垃圾治理一體化運行格局,垃圾收集處理已走上正軌,村內亂堆亂放現象已不復存在,村民也不再將牲畜家禽隨意散養,村莊變得幹凈整潔,村容村貌得到了極大的改善。(謝政融 王若燕)

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124765282