新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黃果樹旅遊區:組建聯合大黨委 推動扶貧産業化

2019-07-17 17:12:30  來源: 黃果樹旅遊區

  今年以來,黃果樹旅遊區堅持抓黨建、帶産業、促發展,積極在農村特色産業鏈上,探索在龍宮鎮推行扶貧産業發展聯合黨委模式,努力實現村級組織建設和經濟發展的“強強聯合”,帶動群眾致富增收。

  以創新組織設置為基,推動堡壘觸角延展。黃果樹旅遊區立足果蔬種植、特色養殖和農産品深加工等特色産業優勢,在充分調研論證的基礎上,由龍宮鎮黨委按照“支部建在産業上、能人聚在産業上、群眾富在産業上”的工作思路,將地域相鄰、産業相近的龍宮鎮蔡官片區范圍內的5個村黨組織納入其中,以龍宮鎮玫瑰産業園為突破口,成立龍宮鎮産業扶貧聯合黨委,同時根據發展需求設置綜合保障、群眾工作、外聯營銷等3個功能黨支部、覆蓋黨員116名。通過基層黨組織設置,將黨的活動滲透到産業發展的各個環節,充分發揮産業鏈黨組織的統籌服務作用,激活蔡官片區的組織、科技、信息、人才等要素,讓黨組織和黨員成為産業發展的“助推器”。

  以整合優勢資源為要,推動工作整體開展。該黨委自成立以來,積極統籌資金、技術、土地、勞動力等生産要素優勢,緊緊圍繞“服務産業發展、帶動農戶致富”的既定目標,先後召開聯席會議、黨員大會、種植大戶座談會等會議7次,討論決定黨建工作、産業發展、産業項目建設、利益分配等諸多群眾關心的産業問題。同時,積極組織區域內黨員到赤水、盤州、平壩等地接受産業發展方面的教育培訓。聯合黨委書記馮忠倫表示:“各功能黨支部按照各自職能,積極開展引導群眾、技術培訓、招商引資、産品設計、市場營銷等服務活動,協調解決産業發展中技術、生産、加工、銷售等一係列問題40多個。”

  以拓展服務項目為旨,推動特色産業發展。該黨委因地制宜地拓展服務項目,先後建立了鄉土實用人才培訓基地、黨員創業示范基地和黨群服務中心,直接以形式多樣的服務面對農戶,幫助應對和解決農産品品種換代、技術更新、産銷脫節等問題,推動産業在做大總量、示范帶動、打造品牌等方面取得新成效。“我們的服裝加工廠成立之後,一直都存在訂單不足的問題,多虧了聯合黨委,給我們拉來了訂單,現在大家經常做工做到半夜,精氣神足得很。”蔡官居委會黨支部書記説到。目前,該黨委所轄區域內有食用玫瑰、黃花菜、香米、黑山羊、肉牛、家政和服裝加工等多個特色扶貧産業,年産值630多萬,帶動村民人均增收近1500元,有效鞏固了脫貧成果。

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124765090