新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省交通運輸廳傾力幫扶從江縣

2019-07-16 16:21:12  來源: 貴州日報

不忘初心擔使命 脫貧攻堅路先行

——省交通運輸廳傾力幫扶從江縣

  由于連日多雨,工期越來越緊,家住從江縣加勉鄉污弄村村民韋金水這幾天帶著村民在重慶至遵義擴容工程第12標段上加緊趕工。今年3月,交通運輸廳牽線搭橋,韋金水與家鄉37名貧困群眾組成施工班組,在公路建設上從事路基邊溝及擋墻砌築施工,目前已獲工資23.7萬元,人均收入近1萬元。

  讓貧困群眾有穩定的就業,生活長期有保障,一直以來是省交通運輸廳幫扶從江縣的重點工作之一。在主題教育中,省交通運輸廳堅持在脫貧攻堅主戰場上領悟初心、堅守初心、踐行初心,把人民群眾放在首位,積極部署,迅速行動,始終把脫貧攻堅作為頭等大事和第一民生工程,傾力定點幫扶從江縣。2015年至2018年,在省交通運輸係統的幫扶下,從江縣累計減貧6.8萬人,貧困發生率由32.5%降至14.8%。

  領悟初心 層層學習

  自主題教育啟動以來,省交通運輸廳黨委高度重視、迅速啟動,成立領導小組及辦公室,專題研究制定交通運輸係統內主題教育實施方案。廳黨委及廳屬各單位黨委(支部)按照八個方面要求開展為期一周的集中學習,累計開展主題黨日8次、革命傳統教育8次、警示教育8次。同時,廳黨委班子成員、廳屬各單位深入定點幫扶從江縣加勉鄉和威寧自治縣石門鄉、水城縣都格鎮等地調研達164次,進一步明晰了交通扶貧思路。

  作為“不忘初心、牢記使命”主題教育的一部分,6月24日,省交通運輸廳在桐梓縣召開2019年度脫貧攻堅專題培訓班,脫貧攻堅幹部和專家在培訓班上一起守初心、擔使命,找差距、抓落實,一線扶貧幹部進一步認識到決戰決勝脫貧攻堅的緊迫感,聚焦解決突出問題,確保奪取決戰決勝脫貧攻堅的全面勝利。

  “作為交通人,守初心、擔使命,就是要建設人民滿意交通,推進交通強國建設。”省交通運輸廳黨委書記、廳長高衛東表示,圍繞如期打贏脫貧攻堅戰,交通運輸廳自覺強化交通擔當和貢獻。

  堅守初心 全力幫扶

  7月1日,加勉鄉34名群眾在省交通運輸廳的幫助下,通過從江縣加勉鄉工程建設專業合作社,走出月亮山,前往交通建設工地上崗就業。這是加勉鄉集中輸出的第二批勞動力,由貴州交建集團負責接收,安排在旗下三家子交通公路建設工地上,前後兩批累計已輸送100余人。

  從江縣加勉鄉工程建設專業合作社作為全鄉勞務輸出平臺,依托省交通運輸廳定點幫扶從江縣及加勉鄉的優勢,以幫助農民增收為主線,採取“支部+企業+合作社+施工隊+農戶”的模式,通過“引導、扶持、協調、服務”為導向,不斷激發群眾內生動力,助力加勉鄉貧困群眾脫貧摘帽。

  這是省交通運輸廳在脫貧攻堅主戰場上的一個縮影。自省交通運輸廳定點幫扶從江縣以來,通過選派精兵強將、建強交通設施、籌措項目資金、開發行業資源等多種措施,全力踐行交通人初心。先後兩輪共計51名優秀幹部到從江縣43個村擔任第一書記和駐村幹部。全面加快從江縣高速公路、國省幹線和農村公路建設。2016年至今,全省交通運輸係統在公路項目支持之外多方籌集幫扶資金達7000多萬元,支持從江縣的基礎設施、産業發展、教育幫扶等項目。

  踐行初心 成果豐碩

  再過一個月,加勉鄉新種植的辣椒將迎來豐收。屆時,當地的辣椒可通過便利的交通,直接送到位于遵義的中國辣椒城內加工,銷往全國各地。目前省交通運輸係統上下正揪住産業結構調整的“牛鼻子”,採取超常規措施,大規模發展見效快、效益好的産業,從江香豬、貴妃雞蛋、辣椒等産業穩步發展。

  通過集全廳之智,舉全廳之力,從江縣脫貧攻堅工作取得了階段性成效。在定點包幹的加勉鄉,累計完成投資6.21億元,建成加勉至宰便、加勉至加鳩兩個大通道,建成通村路等53條公路共252公裏。

  此外,省交通運輸廳將就業創業作為幫扶的重點來抓。目前,加勉鄉轉移就業人數由2016年不到600人增加到目前2617人,佔現有勞動力5048人的51.84%,幫扶安排穩定崗位就業744人。

  自幫扶以來,交通運輸係統累計兜底定向收購加勉香豬5124頭,幫助群眾增收718.23萬元,全鄉香豬銷售額達2840.85萬元,僅此一項幫助全鄉人均增收3200余元,村集體經濟從過去空殼村增加到每村每年3萬元以上。(記者 劉小明 李悅)

  

[責任編輯: 鄧嫻 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124760028