新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

百裏杜鵑五舉措讓貧困群眾享受家門口的健康管理服務

2019-07-16 17:50:33  來源: 畢節市人民政府網

    為切實抓好全區家庭醫生簽約服務工作,不斷提升家庭醫生簽約團隊的服務水平,百裏杜鵑管理區衛計係統多舉措扎實穩步推進家庭醫生簽約服務。截至目前,全區共完成建檔立卡貧困人口簽約25221人,其中大病簽約人數55人、高血壓患者簽約人數1862人、糖尿病患者簽約人數599人,嚴重精神障礙患者簽約399人,結核病患者簽約22人,履約工作正在有序進行。

    一是建立培訓機制,提升服務水平。為提升家庭醫生團隊服務能力,由區衛計局制訂培訓計劃,通過組織基層醫療衛生單位醫生轉崗培訓、進修學習等途徑,培養全科人才;同時,由區人民醫院專家團隊組織對全區各鄉家庭醫生進行慢性病規范化診療培訓,提升慢性病、常見病的鑒別診斷能力和急救能力,切實提高家庭醫生慢性病規范診療和管理水平。

    二是明確簽約主體,組建簽約團隊。明確規定家庭醫生是簽約服務的第一責任人,簽約服務團隊由區人民醫院、鄉衛生院、村衛生室選派業務技術精湛醫務人員組成。簽約工作實施由簽約服務團隊指定轄區內的鄉村醫生作為團隊代表與服務對象以戶為單位簽約。同時,將簽約服務團隊醫務人員的照片、姓名和簽約服務內容制作成“簽約服務明白卡”在簽約農戶家中進行公示,讓簽約群眾更加了解簽約後能享受到的基本醫療、公共衛生和約定的健康管理服務內容。

    三是明重點對象,加大簽約力度。要求家庭醫生簽約團隊要嚴格按照國家、省、市有關工作要求,清楚掌握家庭醫生簽約服務包內涵要求,重點為轄區慢性病患者、殘疾人、老年人、孕産婦、兒童、計生特殊家庭等重點人群開展簽約履約服務,為重點人群提供公平可及、安全有效、方便專業的醫療衛生和康復服務。

    四是營造良好氛圍,加大宣傳力度。通過公開欄、橫幅、健康咨詢、免費義診、發放宣傳資料等方式廣泛宣傳,大力宣傳家庭醫生簽約服務的政策,讓群眾了解該項民生工程的目的和意義,從而支持和自覺參與家庭醫生簽約服務,營造良好的社會氛圍。

    五是注重工作實效,落實簽約服務。為充分調動簽約醫生的積極性,區衛計局將簽約服務工作作為區人民醫院、鄉衛生院、村衛生室綜合目標考核和績效考核重要內容,推動簽約服務工作均衡開展,加強督導檢查考核,實行定期督查與不定期督查相結合,對工作開展不力的單位及時進行通報批評並問責,對工作不力、履約不實、服務不到位的家庭醫生團隊取消其簽約資格,考核結果與經費撥付以及團隊、個人績效分配挂鉤,切實保障簽約服務工作落實不走過場,不打折扣。(胡唯)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124759999