新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黃果樹:智慧管理更省心

2019-07-16 14:16:54  來源: 貴州日報

  “進入7月以來,黃果樹景區每日平均接待遊客數量在1.6萬人至1.8萬人,客流量仍在持續增長……”在黃果樹景區應急指揮中心,電子大屏上,清晰可見各景點關鍵卡點的實時監控畫面。

  “從幾個景區入口畫面我們看到,相較淡季,客流量有所增加,但現場秩序良好。”夏丹指著大屏幕向記者介紹,“面對今年即將到來的夏季遊客高峰,我們一定能營造一個文明、和諧、有序的旅遊環境。”

  黃果樹景區信心滿滿的背後,來源于“更省心”的管理方式,為景區提高管理效率增添了動力。

  一方面,從今年3月起,黃果樹景區實行全封閉式管理,對原本在景區居住群眾的200余輛車輛,採取車牌登記入冊的方式,實施放行;並對大瀑布核心景區外圍的低品質餐館實施拆除,對景區停車場擴容,提升景區旅遊環境品質。

  “針對去年出現的搓拉客、黑車等輿情反映突出的問題,黃果樹旅遊集團公司黨委、領導班子及時做出決策,對景區實行全封閉式管理,既減小了高峰期景區的交通管理壓力,又使得搓拉客、黑車等非法行為無處可鑽。”夏丹説。

  另一方面,今年6月6日,黃果樹景區開始實行實名制分時預約購票,到景區遊覽的遊客需要提前一天購買景區門票和觀光車票,結合行程合理預約入園時間,各網站不再銷售當日門票,景點憑本人預約身份證和人臉識別進行檢票認證。黃果樹景區單日極限流量是3.5萬人,至此,景區可分時段分散控制客流量,有效避免了某時段爆發集中客流高峰。

  在景區內,隨處可見的白色公告欄上顯示,預約時間段分為四段,包括7:00至10:00、10:00至12:00、13:00至14:30、14:30至17:00。各個觀光車車站內,遊客排隊通過人臉識別,快速檢票進站。

  “以前,沒有採取身份證或人臉識別檢票,只能人工檢票進站,趕上‘十一黃金周’等節假日高峰期,每天經她手的車票達上萬張,工作量很大。”車站檢票工作員胡小其告訴記者,現在只需短短數秒,遊客即可進站,出現客流高峰時大大提高了檢票速度,避免了遊客長時間逗留。

  “如今,景區實施全封閉式管理和實名制分時預約購票後,運用科學的管理方式,讓景區管理更合理,更人性化,有效推動旅遊環境質量提升,真正實現了景區、遊客的共贏局面。”夏丹笑著説。(記者 金秋時 胡彪 吳兵) 

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124758912