新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黃果樹:遊覽環境更舒心

2019-07-16 11:57:54  來源: 貴州日報

  7月12日一大早,記者駕車從滬昆高速黃果樹下站,已有不少來自省內外的自駕遊車輛陸續駛入黃果樹景區;黃果樹景區外圍的幾個大型停車場內,停靠了不少來自湘、川、渝等地的私家車輛後,仍有不少空位。

  “今年3月起,景區實行全封閉式管理,所有散客車輛一律不能進入景區,必須停靠在景區周邊的停車場或規定停車位內,遊客需統一乘坐觀光車入園參觀。”貴州黃果樹旅遊集團公司運營管理中心副經理夏丹説,如此一來,也是為了杜絕黑車等非法營運車輛進入景區,破壞文明的旅遊環境。

  目前,為應對在客流高峰期可能出現的交通堵車、停車難等問題,景區對陡坡塘、大瀑布、天星橋3個大型停車場升級改造,並在景區周邊增設8538輛小型車輛的備用停車位,便于在高峰期隨時啟用。

  同時,針對遊客反映的停車貴、亂收費問題,從今年7月8日起,黃果樹旅遊區管理委員會印發《黃果樹旅遊區停車場收費管理辦法》,全區停車消費按照統一價格標準執行。

  走在黃果樹鎮的大街上,無論是大型停車場還是路邊的佔道停車位旁,隨處可見懸挂著標明統一價格的藍色鐵牌。牌上清楚地顯示:小車停一次12小時收10元,在路邊的臨時佔道停車位按每小時5元來收費。

  “黃果樹景區共有3個核心景區,即黃果樹大瀑布、陡坡塘瀑布和天星橋,由于3個點比較分散,我們在關鍵卡點設置了多個觀光車乘車點,供遊客自主選擇。”夏丹告訴記者,景區還對半邊街沿線人行道增設了護欄、在地面增畫人行橫道標志,確保人車分流,保障步行遊客安全。

  從新城車站乘觀光車出發,穿過綠蔭蔥蘢的半邊街遊道,便到達大瀑布景區入口。

  記者注意到,與往年不同,景區入口對面的一排小商鋪全部被拆除,據觀光車駕駛員介紹,這裏將被作為大瀑布景區的旅遊大巴停車場,緩解旅遊高峰期的停車難題。

  “這次和我上一次來黃果樹相比,景區內外基礎設施都更完善了。”來自貴陽的遊客何心琳女士説,“我上一次來是好幾年前了。以前,在景區裏上廁所,要排老長的隊啦!但現在不同了,觀光遊道拓寬了,停車場在擴容升級,景區多了好幾個新廁所,寬敞又整潔,還設有第三衛生間和母嬰室、直飲水區等,上廁所也變成一種享受,黃果樹不愧是貴州的龍頭景區。”

  進入景區後,多個觀光車乘車點,遊客們正井然有序地排隊依次刷臉卡上車;各卡點上的遊客們在導遊、現場工作人員以及導覽標牌的指引下,有序地步行觀光,各景點沒有一處出現遊客擁擠、互相推挪的現象。

  “大瀑布真美!我們全家自駕來玩,停車方便,收費也合理,更沒有遇到網絡上流傳的天價停車費情況,景區秩序和環境衛生各方面都維持得很好。”在大瀑布景區出口處,來自四川的遊客張清連連稱讚道。(記者 金秋時 胡彪 吳兵)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124758893