新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

在平凡的崗位上閃光

2019-07-16 11:59:37  來源: 貴陽日報

在平凡的崗位上閃光

——記觀山湖泰康樂醫院健康管理體檢中心護理部主任劉興敏

  圖為劉興敏(左二)指導護士為體檢人員採血。記者 蔡婕 攝

  7月11日早上7點半,和往常一樣,觀山湖泰康樂醫院健康管理體檢中心護理部主任劉興敏提前來到醫院二樓的體檢中心,檢查各個操作室的衛生狀況、各儀器設備的運行情況及室內空調的舒適度,為一天的工作做準備。

  早上8點,來體檢的人員陸陸續續開始體檢,劉興敏到各個操作室巡查,查看護士操作情況。

  “劉主任很負責任。”正在接受常規體檢的鐘紅梅説,現代人越來越關注健康問題,她和家人會定期到泰康樂醫院健康管理體檢中心檢查身體情況,“這兒的醫生和護士都很負責,檢查項目也很多很全。有一次,我身體出現小毛病,因為醫院的及時告知和醫治,小毛病順利解決了。現在,有什麼健康問題我會打電話問劉主任,她都會仔細詢問後,耐心告訴我怎麼處理,我們已經成了朋友。”

  劉興敏主要負責體檢中心的護理質量和管理工作。“除了日常工作,我還要在工作上指導、幫助一些新進護士,對全體護士進行應知應會知識培訓。”劉興敏説,體檢中心內包括男檢區、女檢區兩個檢區,10個操作室,並配備了彩色多普勒超聲診斷係統、數字化X射線攝影係統、立體等像素16層CT、全自動電化學發光免疫分析係統、超聲骨密度等10余臺進口設備。體檢項目除了常規體檢外,還包含了血生化、血免疫、宮頸TCT、超聲骨密度等定制項目。除了專業性很強的項目外,基本都由護士進行檢查和體檢結果錄入。

  一本厚厚的《泰康樂健康管理體檢中心操作技能培訓方案》,裏面記錄著血液標本的採集手法、暈血暈針的應急預案處理、進行體檢時的禮貌用語、高血壓低血壓的危害、慢性病的健康指導、各個操作室的檢查標準、前臺服務標準等詳細內容,要求護士們牢牢記住。“體檢中心成立不久,護理工作沒有形成完整的規章制度,我任職後,梳理了這份操作手冊,要求護士們每天背誦學習,在下午工作不太繁忙的時候,進行實操演練,打分、排名,給予做得好的獎勵,通過這樣的方法,激勵護士們提升自己的業務能力,更好地做好服務。”劉興敏説,2019年3月正式入職,她把工作重心放在護理質量控制上,組織護士參加業務知識培訓。培訓結束後,同事們回家休息了,她回到辦公室整理當天的各項記錄,準備第二天的工作和培訓計劃。

  “我們每天都會進行專業技術的培訓和實操演練,雖然辛苦,但很充實。”體檢中心護士徐萬麗説。

  “白天在醫院忙碌,晚上回到家,我還要學習相關業務知識,這樣才能真正做好體檢中心的護理工作。”劉興敏説。

  採訪中,記者了解到,泰康樂醫院健康管理體檢中心與北京市體檢中心建立合作關係,從項目設置、報告出具到最終的健康分析,全面對接北京市體檢中心數據管理係統,與北京健康大數據庫同步,接受國家相關部門的監督和管理,最終形成科學統一的健康檔案,為每一位體檢客戶後續乃至終生的健康數據管理提供強有力的支撐。

  體檢中心開展健康體檢、入職體檢、公務員體檢等專業體檢服務,截至目前總體檢人數達4萬余人次。(記者 蔡婕)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124754066