新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鎮寧:“金銀果”遍山坡

2019-07-15 19:00:57  來源: 安順日報

鎮寧良田鎮火龍果豐産農戶正在挑選裝箱。周慶子 攝

    自2017年貴州省委、省政府提出“一縣一業”産業發展戰略部署以來,鎮寧自治縣結合自然生態資源條件和産業優勢,精準定位“鎮寧蜂糖李”“鎮寧櫻桃”、火龍果、百香果、芒果等精品水果“五朵金花”為全縣種植業“一縣一業”主導産業,大力發展精品水果。

    近日,記者走進鎮寧自治縣北盤江河谷萬畝精品水果生態觀光示范園區貴州貴豪現代農業科技發展有限公司生産基地,看見在大山裏,紅彤彤的火龍果挂滿山間,金燦燦的菠蘿迫不及待破土而出,呈現出一片水果滿山坡的喜人景象。

    近年來,鎮寧良田鎮依托北盤江河谷萬畝精品水果現代農業生態觀光園區資源優勢,圍繞李子、百香果、火龍果等主導産業發展農業經濟。目前良田鎮火龍果種植面積17050余畝,是全國品種最全的火龍果資源圃,全省連片種植面積最大、品質最優的火龍果種植基地。此外,良田鎮有四月李46000畝、蜂糖李26000畝、百香果3500畝,其中,百香果種植覆蓋建檔立卡貧困戶930戶4196人,蜂糖李覆蓋建檔立卡貧困戶759戶3545人。

    良田鎮“豐富多彩”的水果産業只是鎮寧發展精品水果助力脫貧攻堅的一個典型示范。

    據了解,截至目前,鎮寧全縣水果種植面積達到30.87萬畝,投産面積20.49萬畝。其中,列入一縣一業五大精品水果種植面積17.88萬畝,投産面積14.25萬畝。

    在六馬鎮綜合農貿市場,記者看見一個個蜂糖李由機械進行分揀,再由工作人員進行包裝、裝箱,一片繁忙的景象。

    “我們從六馬鎮蜂糖李種植基地等將蜂糖李運送過來進行分揀,裝箱後通過冷鏈物流,發往浙江、上海、四川等地,機械1小時可分揀2.4噸,六月旺季時一天可以分揀20多噸。”綜合農貿市場負責人告訴記者。

    “六馬屬亞熱帶地河谷氣候,地溫回溫早、退溫晚,在這裏生長出來的李子果實大果頂平、核小離核、味甘甜如蜂蜜。”六馬鎮黨委書記楊恩文介紹,在六馬,家家都有果園,今年六月旺季,大家忙著採摘、銷售自家的果子,沒有空閒幫外面來的客商採摘蜂糖李,所以好多福建、四川等地來的客商來買水果,得自己從外面帶務工人員來。

    而在良田鎮,蜂糖李産銷旺季時以30至40元一斤銷售,當地許多果農在短短兩三個月內就可掙得頭10萬元,有的果農還進行蜂糖李果酒加工,增加了增收渠道。

    在鎮寧,李子等水果産業已然成為當地的脫貧致富産業,為決戰脫貧攻堅、決勝全面小康提供産業發展支撐,助力農民增收致富。

    “今年上半年全縣水果採收面積為19.23萬畝,總産量達14.27萬噸。全縣精品水果産量達到10萬噸,目前産值達到20億元。”鎮寧自治縣委常委、縣委辦公室主任施文猛介紹。

    隨著市場不斷擴大,“鎮寧櫻桃”“鎮寧蜂糖李”等“明星水果”被越來越多的人熟知,成為廣大客商和購買者認可的品牌。(記者 陳婷婷)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124755588