新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

湄潭:茶葉産業“接二連三”茶山變成“金山銀山”

2019-07-15 19:04:27  來源: 遵義日報

  盛夏時節,在湄潭縣高臺鎮高臺村,千畝茶山綠意盎然。中午時分,琦福苑公司的運輸車,又開到山上,現場收購茶青。來自附近的群眾,帶著剛剛採摘的茶青,排著長隊稱重、登記過後,按月就能結算工錢。據了解,他們每天光是採摘費都能拿到100元以上。

  熱鬧的收購場面,一直持續了一個多小時。下午3點多,鮮嫩的茶青裝滿車廂,人們才開始下山回家。

  貴州琦福苑茶業有限公司技術員歐發貴告訴筆者,這幾天每天都要收購茶青四車左右,每車有兩到三千斤。現在是夏季,屬于多雨季節,茶青生長比較旺盛,質量比較好。

  琦福苑茶業公司是湄潭縣最大的紅茶加工企業,2013年,該公司經過多方選址,在高臺鎮通過流轉、土地入股等方式,集中荒地近1000畝,建立了這個茶園基地。村民敖金桃家的山地,就入股到了琦福苑公司。現在,她把茶葉基地當成了自己的家,每天在這裏忙著管理,空閒的時候也採摘茶青。

  目前,高臺村共有茶葉面積近3000畝,除了與琦福苑公司合作的基地外,其他分散的茶園現在也充滿了生機與活力。據估計,今年茶園的每畝産值將達到4000元以上。

  在種好茶葉的同時,湄潭縣的很多企業,還積極推動設備更新,在加工方面下功夫。

  在貴州怡壺春生態茶業有限公司,眼下正在大量生産毛峰茶。該公司制茶師傅簡明輝告訴筆者,現在生産的都是一芽二葉或者是一芽三葉的毛峰,這兩天的量很大,每天都要加工一萬多斤的茶青,生産幹茶兩千多斤。

  兩年前,怡壺春茶業公司投資上千萬元資金,引進全自動化綠茶生産流水線。在揉捻階段,一臺電腦就能控制整個過程。

  從2008年成立至今,怡壺春茶業公司採用“公司+農戶+基地”的經營模式,已發展茶園6000多畝,目前已成長為省級重點龍頭企業。

  以茶聞名,因茶而興的湄潭,現在還走上了茶旅一體化的道路,在良好的生態帶動下,第三産業蓬勃興起。今年端午小長假,全縣共接待遊客10.27萬人次,實現旅遊綜合收入5400多萬元。在湄江街道金花村,茶葉掩映之中,色彩斑斕的房屋猶如童話世界。這裏就是近年來遠近聞名的七彩部落。

  目前,七彩部落已開設農家餐館19家,農家旅館15家,同時還引進了酒吧、遊樂場等,實現了從傳統村寨到旅遊景點的華麗轉身。目前,當地村民人均純收入超過2萬元。

  七彩部落農家樂老板黃永順説,現在到七彩部落裏面來遊玩的人很多,每家農家樂的生意都很好。

  在茶旅融合做得更早的核桃壩村蕓香茶莊,每天都有團隊入住。這些遠道而來的遊客,戴著鬥笠、提著背簍,在工作人員的引導下,體驗採茶過程。

  出了茶園,遊客們又來到茶莊,觀看茶藝表演,品嘗茶的清香。蕓香茶莊是湄潭縣較早做茶旅一體化的企業,2013年起,就在茶園裏陸續建起了加工廠房、接待中心、拓展基地等,如今每年收入接近1000萬元。

  近年來,湄潭縣牢牢守住發展與生態兩條底線,充分利用“高海拔、低緯度、寡日照、多雲霧、無污染”的地理條件和生態環境優勢,緊扣現代山地特色高效農業的發展方向,深化農業産業結構調整,大力發展茶葉産業。小小茶葉鏈接起一二三産業,不僅種茶制茶,現在還依托茶園,走茶旅一體化路徑,茶産業“接二連三”,讓綠水青山變成“金山銀山”。

  目前,湄潭已經有茶園60萬畝,涉及8.8萬農戶35.1萬余人,是貴州最大的産茶區,在“全國重點産茶縣”中排位第二。全縣共有茶葉生産、加工、營銷企業及加工大戶566家,其中注冊企業418家,年産值500萬元以上的企業350家。與此同時,湄潭縣還逐步構建起山水田園風光和茶旅一體化全景域旅遊體係,“快進慢遊”基本形成。2018年,累計接待遊客506萬人次,實現旅遊收入39.5億元。(厲開白)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124755339