新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黃果樹旅遊區:幸福社區的幸福生活

2019-07-15 19:06:42  來源: 安順日報

  盛夏時節,走進黃果樹旅遊區易地扶貧搬遷安置點——幸福社區,一幢幢嶄新的樓房,一片片青綠的植被,一聲聲熱情的問候,一張張喜悅的笑顏,無不充斥著幸福的味道。

  “原來在老家住的房子是‘天來天點燈,風來風掃地’,我是做夢都沒有想過有一天能住上這麼好的房子,真的要感謝黨和國家的好政策!”提起新房子、新生活、新環境,來自黃果樹鎮盔林甲村的魯志坤一邊連連感嘆,一邊邀請記者到他新家坐坐。

  來到魯志坤的家裏,140平方米的新房格外敞亮,60英寸的智能電視、全自動的電火爐、電冰箱、洗衣機……這一應俱全的家具家電和雪白墻面上挂著的新舊房子的對比照,正是他開啟幸福生活最有力的佐證。他告訴記者,每每看到這張照片,想起現在的生活,心裏滿是感激。

  “我現在白天在社區工作,晚上回到村裏養蜂,生活是過得有滋有味!”剛搬到幸福小區時,魯志坤不再務農,他尋思著自己父輩有養蜂的技術,想依托黃果樹旅遊區的旅遊優勢,發展蜂蜜産業。可礙于空有想法,卻無發展的資金。正在他一籌莫展之際,社區幹部的政策宣傳解了他的燃眉之急。

  “多虧了社區幹部的政策宣傳和服務指導,我才能成功貸3萬元的特惠貸,發展了60箱蜜蜂。今年預計毛收入能達到8萬元!”如今,魯志坤擔任社區副主任,服務搬遷群眾,每月有1800元的收入,同時他還鼓勵其他的搬遷群眾參與進來,同發展,同致富。

  在幸福社區,與魯志坤一樣的還有來自黃果樹鎮、白水鎮、龍宮鎮的精準貧困戶73戶319人,通過易地扶貧搬遷,讓他們真正告別昔日的“窮窩窩”,迎來了嶄新的幸福生活。

  在就學方面,搬遷群眾子女同步轉入安置點附近的安莊小學、黃果樹小學和思源實驗學校、黃果樹民族中學就讀,安置點搬遷戶適齡子女入學入園率達100%;在就醫方面,安置點附近有兩個村衛生室,距離約800米左右,能夠滿足搬遷對象就醫需求;在就業方面,社區通過組織就業創業專場招聘會活動、開展技能培訓等方式,讓搬遷點的群眾在家門口就能就業。

  不僅要讓搬遷群眾的生活有新氣象,還要讓搬遷群眾的思想跟得上。

  在幸福社區沒有“幾棟幾單元”的稱呼,每一棟樓以“友善、幸福、愛國、感恩、和諧、文明、團結、奉獻”來命名。在居民樓的墻體上,“社會主義核心價值觀”“新時代貴州精神”醒目非常。

  “社區充分利用公益主題文化廣場、小區圍墻宣傳社會主義核心價值觀、新時代貴州精神、公民道德建設綱,打造社會主義核心價值觀主題小區,旨在讓小區居民在潛移默化中受到社會正能量的熏陶,感恩新時代,奮進新時代。在2018年,社區還榮獲‘全市社會主義核心價值觀主題小區’創建評選二等獎。”黃果樹鎮黨委委員、組織委員段衝衝向記者介紹到。

  幸福社區黨建環境氛圍的“硬件”相當優越,在“軟件”工作上,社區黨支部也不含糊。“今年4月,幸福社區正式成立黨支部,我們考慮到搬遷群眾來自不同的鄉鎮,大家彼此不熟悉,黨支部成立後的首要任務就是開展‘破冰’活動。社區黨支部以‘感恩宴’的形式組織搬遷群眾一起吃團圓飯,有的家裏出菜,有的家裏幫忙,讓家家戶戶都參與進來,相互認識相互了解;同時告知搬遷群眾,社區黨支部已經成立,黨組織在這裏,黨員幹部在這裏,有事情找我們,我們來解決!”段衝衝説道。

  在消除搬遷群眾的“隔膜”後,社區黨支部嚴格落實“三會一課”制度,緊緊圍繞“抓黨建促脫貧攻堅”這個中心,利用新時代農民(市民)講習所,廣泛開展感恩教育、政策宣講主題講習活動,教育引導貧困群眾自力更生、奮發圖強。同時,通過以黨日活動為載體,將好思路、好機制、好作風這些黨組織優勢轉化為脫貧攻堅優勢,為社區實現同步小康奠定堅實的組織基礎。

  “在黨建工作步入正軌後,我們又考慮到搬遷群眾絕大部分是少數民族,應當因地制宜,以‘黨建+民族文化’為目標,傳承發展少數民族文化。”段衝衝告訴記者,幸福社區由黨支部引領開展少數民族文化活動,成立社區文化文藝活動隊,幾乎每天都會在廣場上組織文藝表演,豐富群眾的文娛生活;同時,社區還成立工匠傳習點,依托黃果樹景區優質的旅遊資源,鼓勵搬遷群眾發展民族傳統手工藝,制作蠟染、刺繡、擺件、裝裱畫等手工藝品,不僅能夠發揚傳承民族文化,還能增加群眾收入。(記者 高智)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124755161