新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘:吹響“清零”行動衝鋒號

2019-07-15 16:51:52  來源: 貴州日報

吹響“清零”行動衝鋒號

——平塘縣確保貧困人口如期全部脫貧

  “吳支書,你來啦,快進屋來坐!”7月11日,看著村支書吳幫學遠遠走來,平塘縣克度鎮金山村排竹組86歲村民周曉翠笑著招呼了起來。

  “最近日子好過不?缺啥子東西不?”吳幫學剛走進老人家門,就問起了老人一家的生活近況。因為老人一家是村裏今年的貧困人口“清零”對象,吳幫學格外上心。

  “啥子都不缺!有政府的好政策,還有寨子裏大家的關照,我家的日子好過多了。”老人笑著説。

  吳幫學介紹,周曉翠老人一家是金山村今年要“清零”的貧困人口。但老人一家的情況非常特殊:“她和51歲的兒子董小友相依為命,她的兒子言語一級殘疾,因為身體不好,兩人都沒有勞動能力,無法養活自己,生活一直依靠民政兜底。”

  要讓周曉翠一家順利“清零”,難!“脫貧攻堅不能落下一人。難,我們就根據她家的情況,定制了解決辦法。”今年,村裏為董小友申請辦理了特困供養和殘疾人補貼,並為周曉翠辦理了低保兜底、高齡補貼和養老保險。如今,兩人每月能拿到1000多元的補助,吃穿不愁。

  “現在周曉翠家已經順利‘清零’了,我們村的剩余貧困人口16戶35人也已經順利實現了‘清零’。”吳幫學笑著説。

  這個夏天,和周曉翠一樣開心的,還有平塘縣的眾多貧困戶。隨著該縣“清零”行動的步步推進,越來越多的貧困群眾過上了像夏日陽光一樣燦爛的好日子。

  6月28日,中共貴州省委十二屆五次全會上,省委孫志剛書記強調:“今年擬脫貧摘帽的縣,在確保如期摘帽出列的同時,要確保農村貧困人口今年全部脫貧。明年擬脫貧摘帽的剩余深度貧困縣,要開足馬力、全力以赴,在確保如期摘帽的同時,要確保農村貧困人口全部脫貧。!”

  在此之前,為了今年順利脫貧摘帽,平塘縣吹響決戰決勝脫貧攻堅衝鋒號,在脫貧攻堅的道路上,不用揚鞭自奮蹄,自我加壓,變壓力為動力,在黔南州率先開展了貧困人口“清零”工作。

  5月,平塘縣突破性地提出了2019年底將極貧鄉鎮大塘鎮貧困發生率將至0%,並制定了《大塘鎮脫貧攻堅剩余建檔立卡貧困人口“清零”行動方案》,直面該鎮146戶344人貧困人口的“清零”難題。

  大塘鎮黨委書記令狐昌洪告訴記者:“這次平塘是舉全縣之力,幫助大塘實現貧困人口‘清零’,助推極貧鄉鎮的脫貧攻堅‘逆襲’。”

  他介紹,自5月以來,大塘鎮緊緊圍繞“兩不愁三保障”,以民政保障“應保盡保”、産業項目鏈接帶動分紅增收、就業培訓提升脫貧能力為工作推手,組建“清零”行動工作專班,實行“一天一調度”清單銷號式作戰方式,動態跟蹤管理有關工作,確保實現超前部署的工作目標任務。

  在“清零”行動的強力推進下,大塘鎮勝安村村支書王小剛感受到了實實在在的大變化。“駐村幹部走進貧困戶家中,根據群眾實際情況,制定‘清零菜單’,有針對性的開展脫貧工作。”

  目前,該村借助貴州大學、州水務局等省、州高校和部門的幫扶契機,通過引導貧困群眾發展種草養鵝、稻田養蛙、參與入駐企業分紅等措施。“目前,掌奤組的5戶貧困戶發展起了稻田養蛙,今年戶均增收2萬元。我們有信心讓村裏的剩余建檔立卡貧困戶為17戶47人順利‘清零’!”

  如今,全省20個極貧鄉鎮之一的大塘鎮,脫貧工作開展得如火如荼,貧困人口“清零”工作順利推進,為平塘縣提供了先行先試的樣本。

  今年6月,省委中共貴州省委十二屆五次全會吹響了全省貧困人口“清零”行動的衝鋒號,平塘縣迅速將“清零”行動由大塘鎮向縣、鄉、村三級“清零”全面展開。

  平塘縣制定完善《平塘縣農村貧困人口“清零”工作方案》,將工作任務細化分解到牽頭縣領導、責任部門、鎮(鄉、街道),明確時間表、路線圖,對全縣貧困人口“清零”行動實行日統計、周調度、旬銷號。

  同時,周密安排部署,以“三步工作法”,全面推進“清零”工作:

  第一步,由各鎮(鄉、街道)黨政主要負責同志帶領分管同志和涉及“兩不愁三保障”業務部門開展“清零”計劃過堂審查工作,下沉到村對未脫貧戶、檔外監測戶、邊緣戶、疑似問題戶進行逐戶過堂分析研判。

  第二步,全面部署“回頭看”工作要求,突出問題導向,較真過細解決困難,實行包村領導、網格長“一天一調度”轄區工作。對兜底保障、房屋治理、佐證收集、政策落實等工作限時辦結,緊抓“清零”計劃突破,確保過程扎實、結果真實。

  第三步,在完成逐村逐戶逐人審查後召開鎮黨委(擴大)會議,對“清零”貧困人口進行研究,個案甄別,因戶施策。

  如今,平塘縣1000多名網格員下沉到脫貧攻堅一現,帶著“三步工作法”,發現問題、解決問題,推動脫貧攻堅“清零”工作。

  在平舟鎮興民村下擺列組,貧困群眾韋粉在網格員王瑋的幫助下,參加了村扶貧車間的技術培訓。王瑋説:“我們根據韋粉家的情況,制定了相應的幫扶措施,除了幫助她發展生産,還引導她到村級扶貧車間參與培訓,讓她學會一技之長,確保在全縣如期脫貧後,不再返貧,能夠穩定致富。”

  在脫貧攻堅的戰場上,平塘縣上下一心,幹部群眾齊心協心,在黔南州率先開展貧困人口“清零”行動,朝著精彩出列目標奮力邁進。(記者 梁曉琳 張發揚)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124754261