新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

花溪以“三全三找三講”努力打造“全科式”紀檢監察幹部隊伍

2019-07-15 19:13:41  來源: 貴陽日報

  花溪區紀委區監委設立廉政圖書室,定期向紀檢監察幹部推薦閱讀書目。圖為紀檢監察幹部在圖書室閱讀圖書。

  花溪區紀委區監委在紀檢監察幹部隊伍建設年工作中,范圍上明確“三全”(全員參與、全員培訓、全員實踐),措施上抓實“三找”(找問題、找課題、找主題),方法上突出“三講”(班子成員講政治講政策講重點、中層幹部講紀法講方法講具體、工作人員講認識講路徑講操作),以實現“三強”(政治強、業務強、廉政強)為目標,不斷夯實紀檢監察工作高質量發展的基石。

  學講並行 增強履職本領

  每月初,花溪區紀檢監察幹部的手機上都會收到區紀委區監委發送的月度學習計劃,包含領導講話、紀檢監察應知應會等內容。同時,廉政圖書室每月會向紀檢監察幹部推送2本廉政圖書,成為紀檢監察幹部開闊視野、提升素質能力的重要平臺,通過閱讀,讓紀檢監察幹部將愛讀書、讀好書轉化為內在自覺,在閱讀中陶冶情操、增強本領。

  今年4月下旬,花溪區紀委副書記、區監委副主任任海峰圍繞如何開展好紀檢監察幹部隊伍建設年工作進行主題宣講,拉開了全員“三講”的序幕。“這樣的交流方式就像老師授課,必須提前把課備好,心裏才有底。”花溪區紀委區監委信訪室負責人張軼姝表示,這種方式全面調動紀檢監察幹部學習的積極性和主動性,可有效解決“本領恐慌”問題。目前,已有3名班子成員、6名中層幹部、8名一般幹部分別通過“主題黨日”“幹部職工大會”等,講授了紀檢監察幹部隊伍建設年的思考與實踐、扶貧領域腐敗和作風問題專項治理、信訪舉報、民生監督等內容。面對面宣講的背後,是紀檢監察幹部對講授內容的再學習再深入再提煉。

  自查問題 改進工作方法

  “創新能力有待提高,習慣于老辦法辦案……”“對執紀工作學習不精……”這是《花溪區紀檢監察幹部隊伍建設年問題查找清單》中列出的問題。面對新形勢,無論是“新兵”,還是“老兵”,都存在知識、能力短板。通過對花溪區紀委區監委班子、各派駐紀檢監察組、機關各室和幹部個人存在的問題進行全面查找,共收集問題清單121份。

  為解決這些清單中的突出問題,花溪區紀委區監委以問題為導向開展調研工作,對建立健全作風建設長效機制、推進扶貧民生領域監督常態化和長效化、案件審理工作中精準運用“四種形態”的思考與實踐等問題進行調研。參與調研工作的審理室幹部龍應説:“我們發現案件審理工作存在對‘四種形態’適用不精準的問題,通過調查研究和深入思考,探索規范的操作模式,結合實際進行實踐,努力做到精準適用‘四種形態’,實現監督執紀政治效果、紀法效果和社會效果相統一。”

  學以致用 提升業務水平

  又説又練才是“真把式”。花溪區紀委區監委將紀檢監察幹部隊伍建設年與日常工作相結合,通過全面整合辦案資源,探索聯合辦案新模式,組建六個案件查辦工作組,做到向內“聚力”,提升紀檢監察幹部業務水平。

  “聯合辦案模式實施以來,派駐紀檢監察組與紀檢監察室加強溝通配合,在收集固定證據、訊問詢問等方面取長補短,辦案人員的法治思維和程序意識得到提升。”花溪區派駐第六紀檢監察組組長羅康説。

  構建聯合辦案、以案帶訓模式,是結合紀檢監察幹部隊伍建設年工作安排,切實提升各級紀檢監察幹部隊伍業務能力和專業素質的重要舉措,更是深化紀檢監察體制改革,推動全面從嚴治黨向基層延伸的有力體現。通過密切配合、聯手作戰,花溪區紀委區監委案件查辦工作組立案數佔總立案數的67%,承辦問題線索數佔總線索初核數的33%。

  厲兵秣馬,砥礪前行。花溪區紀委區監委將繼續做細做實各項工作,堅持創新突破,努力打造一支懂紀法、善監督、會宣講的“全科式”紀檢監察幹部隊伍,推動新時代紀檢監察工作高質量發展。

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124754084