新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鎮寧縣:多措並舉補齊短板 著力提升民事檢察監督能力

2019-07-13 11:53:39  來源: 鎮寧縣委宣傳部

    近年來,鎮寧縣檢察院始終秉承“講政治、顧大局、謀發展、重自強”的發展理念,緊緊圍繞上級檢察機關的安排部署和經濟社會發展大局,多項措施齊發力切實提高民事行政監督能力,努力為人民群眾提供更多更優質的民事行政檢察産品。

    一是開展“金融領域”專項監督,在精準上下功夫

    面對民事訴訟案件范圍廣、數量大的特點,鎮寧檢察院緊緊圍繞依職權監督的原則,深入分析民事訴訟審判特點,將保護企業及企業家合法權益專項工作與民事檢察監督高度融合,以開展“金融領域”民事審判監督重點,並充分發揮檢法聯席會議作用,依職權調取人民法院關于金融領域民事訴訟審判卷宗,通過查閱卷宗、調查核實法院在審判程序中存在的問題提出檢察建議。2018年以來,向人民法院提出審判程序違法監督檢察建議20件,法院均採納檢察建議並採取有效措施進行整改。通過集中精力開展專項監督,不僅有效保障了當事人的訴訟權利,更加提高了民事行政檢察監督的精準度,有效落實了張雪樵副檢察長提出的“把審判人員違法監督作為標志性産品來做強”的要求。

    二是強化執行監督,在監督質效上下功夫

    面對監督范圍的延伸,鎮寧檢察院及時調整工作思路,借助法院開展的執行攻堅“雷霆風暴”行動之力,及時排查法院在執行活動中存在的問題,對于那些可能執行到位,但法院存在怠于執行情形的案件,向法院發出檢察建議並加強跟蹤監督。2018年以來,我院向法院調閱執行卷宗200余冊,提出執行監督檢察建議12通過增強執行監督力度,不僅法院規范執行程序、提高執行案件到位率起到極大推動作用,助力解決“執行難”的問題,而且有效化解了申請人與法院、申請人與被執行人之間的矛盾,減少了影響社會和諧穩定的不良因素。

    三是注重提升綜合能力,在隊伍建設上下功夫

    為解決民事檢察力量薄弱、監督能力不足的問題,深入研究張軍檢察長提出的“重自強”的要求。一方面優化隊伍結構,增強辦案力量。從內部挖潛、擇優調配專業知識扎實、辦案能力強、思路開闊的幹警到民事檢察部門,增強辦案力量,組成由分管副檢察長直接參與辦案,檢察委員會專職委員作為部門負責人直接負責的辦案團隊。二是強化隊伍素能培養,提升辦案能力。2018年以來,鎮寧檢察院安排幹警外出參加培訓學習8次、交流學習3次,組織開展業務競賽2次,不斷提升幹警專業知識水平、開拓幹警思路、提升幹警辦案能力。

    四增強接受監督的自覺性爭取支持上下功夫

    堅持黨委領導、獲得人大支持和監督是保證檢察權充分、正確行使的前提。鎮寧檢察始終堅持重大事項必須匯報、重大工作主動匯報的原則,2018年以來,通過專題報告、信息簡報等多種形式主動向黨委、人大報告民事檢察工作開展情況3次,尤其是報告在開展專項工作中面臨的問題和困難,獲得了黨委人大的大力支持,有效提高了監督質效

    五開展內容豐富、形式多樣的宣傳在宣傳上下功夫

    宣傳是提升工作質效的有力推手。鎮寧檢察院利用微信、微博、電視臺、LED宣傳屏、手機短信等方式,不定期向人民群眾發送短信、推送宣傳小視頻,對民事行政檢察工作進行宣傳。2018年至今院深入鄉鎮、社區、企業開展宣傳10余次,發放宣傳手冊2000余冊,利用該院設立在鄉鎮的10塊LED宣傳屏滾動播放宣傳片10余條,發送手機短信10000條,接待通過接收短信後來咨詢的當事人10余人,受理申請監督案件2件。通過多種宣傳方式,在提升民事檢察工作社會知曉率上取得良好效果。(廖倩 王瀛) 

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124744695