新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

龍裏縣“人防+技防”地質災害防治體係初步形成

2019-07-12 18:11:27  來源: 貴州省人民政府網

  7月9日,龍裏縣完成地質災害實時監測預警係統的24小時在線運行,並在試運行期間及時關注係統信息獲省自然資源廳通報表揚一次。

  據悉,4月初開始,龍裏縣地質災害應急指揮中心依托貴州省有色金屬和核工業地質勘查局核資源地質調查院專業技術力量,扎實推進地質災害“人防+技防”體係建設,夯實地質災害綜合防治基礎。先後組織50余人經過前期組織踏勘、現場定點、設備進場安裝等工作,有序開展地質災害群測群防設備及自動化監測設備的安裝,推進地質災害“人防+技防”體係建設。結合不同地質災害隱患點的實際情況分群測群防和自動化監測兩種設備,對全縣28個地質災害隱患點進行技防全覆蓋(其中12個點為設備雙覆蓋)。

  目前,20個隱患點的群測群防設備(遠程智能報警器)安裝已經全部完成,已經完成調試,正式上線運行;20個點的自動化檢測設備,已經完成5個危險等級較高的隱患點的設備安裝,正在組織編報其余15個點的自動化檢測設備項目申報工作,計劃年底完成安裝。

  在外業設備安裝完成後,以設備安裝的通訊卡片為流量信息建立基礎數據庫,通過貴州省地質災害實時監測預警係統及時跟蹤平臺數據進行後臺管理,對預警信息進行核實處置。

  2017年龍裏縣已經對全縣地質災害隱患點明確監測信息員,每年給與3600元每人的經費補助,目前“縣級隱患點監測信息員+地質災害實時監測預警係統”的在線運行模式,構建了“空-天-地”一體化調查方法和大數據防災技術手段,為地質災害調查評價、監測預警、治理工程和能力提升等提供了強有力的數據支撐,初步形成“人防+技防”的地質災害防治體係。

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124746394