新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

駐村幹部洪毅:為打贏脫貧攻堅戰貢獻自己的力量

2019-07-12 18:19:28  來源: 觀山湖區融媒體中心

  腳不沾泥地的城裏娃,從認識禾苗開始,到現在成長為一個説起農業種植頭頭是道的“專家”……2016年4月,觀山湖區稅務局工作人員洪毅被派駐到百花湖鎮哪嘎村開展駐村幫扶工作。幾年時間過去,在他的努力下,村子煥然一新。近日,筆者來到哪嘎村近距離感受一下洪毅的駐村故事。

  食用菌、茶葉種植産業遍地開花,老百姓的生活越發紅火……如今的哪嘎村有著翻天覆地的變化。“以前村裏都是坑坑洼洼的泥路,從洪毅他們同步小康駐村工作組來了以後,路變得寬闊平整,路燈、文化廣場、垃圾箱等基礎設施也逐漸完善。村子美了,村民們的精神文化生活也越來越豐富,隨處可以聽見大家的歡聲笑語。”哪嘎村黨支部書記鐘世奇告訴筆者,“現在村裏經濟發展起來了,外出打工的年輕人也願意回來了,到處都充滿了生機。”

  然而三年前的哪嘎村卻是另外一副模樣。由于地理位置較為偏遠、産業薄弱,哪嘎村是觀山湖區少有的貧困村,全村241戶村民,就有34戶是低收入戶。

  “以前沒在農村生活過,最初很擔心自己堅持不下來。”談起剛到哪嘎的經歷,洪毅打開了話匣子。因為對農業生産不熟悉,他暗自努力,趕緊購買了很多關于農業種植方面的書籍進行學習,同時通過跟村民溝通,慢慢從不熟悉農作物性狀到可以幫助村民産業調整出謀劃策。“我用了差不多3個星期的時間,去到每戶村民家裏跟他們拉家常,掌握了大家的基本信息,為後期開展幫扶工作打下了基礎。”

  摸清了村子的底,熟悉了農村工作,洪毅的脫貧攻堅工作正式開始了。多方調查後發現,哪嘎村經濟基礎薄弱的一大原因就是産業發展不足。如何幫助村裏發展起適宜的産業,成了哪嘎同步小康駐村工作組的當務之急。該工作組多次和哪嘎村支兩委溝通走訪,結合實際制定了依托農業種植項目促進經濟發展的工作思路。身為工作組成員的洪毅回憶説,“項目實施過程中,一開始很多村民不願意參與。大家就連續幾天去村民家裏,動之以情曉之以理,把參與種植項目的好處分析得透透徹徹,才讓村民松了口,主動參與到項目建設中來。”

  “原來種習慣了傳統的水稻玉米,怕種這些新鮮東西掙不到錢還吃不飽。”哪嘎村村民付科書開心地説,幸虧洪毅有耐心地分析解説,自從加入村裏的食用菌和魔芋種植項目後,全家收入提高了一大截。在洪毅所在的同步小康駐村工作組帶領下,哪嘎村借助農村“三變”改革契機,利用觀山湖區扶貧攻堅“8+1”行動以及“富美鄉村”建設帶來的政策紅利,大力發展食用菌種植和魔芋種植産業。同時,村裏還結合自身良好的生態資源優勢,打造出“到哪嘎洗肺 品哪嘎食品”為主題的鄉村旅遊産業,實現了村民每人年均收入由8000元提高到12000元。

  在今年的“七一”表彰大會上,觀山湖區共有6名幹部獲得全市脫貧攻堅優秀共産黨員稱號,洪毅便是其中一位。説起三年多的駐村幫扶工作,洪毅告訴筆者,從他駐村以來,跟全村714名村民一起參與了哪嘎村的建設,感受到了黨和政府開展脫貧攻堅工作的決心,實實在在看見了哪嘎村巨大的變化。脫貧攻堅工作不僅提升了村民的幸福指數,更讓他內心深處獲得了滿滿的成就感。

  現在,洪毅和他所在的工作組又被調往鄰近的溫水村繼續開展脫貧攻堅工作。“哪裏需要我就去哪兒工作,只為打贏脫貧攻堅戰貢獻出自己的一份力量。”洪毅堅定地説。(杜娟)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124746250