新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

2019年中國·百裏杜鵑國際彝族火把節將于7月下旬點燃

2019-07-12 16:47:17  來源: 畢節日報

2018年百裏杜鵑彝族火把節。記者 王純亮 攝

    近日,記者了解到,以“激情火把,清涼一夏”為主題的2019年中國·百裏杜鵑國際彝族火把節將于7月25日至7月26日舉行。

    相較于往年的火把節,除了百裏杜鵑彝族同胞們的熱情不減,百裏杜鵑的民族風情依舊外,此次火把節還將亮點紛呈,令人向往。首先,第五屆烏蒙歡歌集體舞比賽將在火把節期間舉行。烏蒙歡歌,是彝族傳統的少數民族歌曲,具有鮮明的地域特徵和歷史背景,表現了彝族人民熱愛生活、熱愛勞動的思想感情。其次,此次火把節期間,百裏杜鵑將舉行“2019 中國避暑休閒百佳縣”榮譽稱號的授牌儀式。2019年3月,在“2019 中國避暑休閒百佳縣”的評選中,百裏杜鵑憑借優秀的生態環境和極高的夏季出行環境清涼舒適度位列全國前十。此外,豐富多彩的民族風情演出、莊重古樸的祭火儀式、滿載祝福的跑火儀式、不可錯過的篝火狂歡都將輪番上演,讓前來的遊客切身感受百裏杜鵑魅力無窮的自然風貌和豐富深厚的民族文化底蘊。

    百裏杜鵑彝族火把節于2019年6月被公布為省級非物質文化遺産,它保留著彝族文化演進的歷史軌跡,同時也展現了如今人民群眾對美好生活的向往。(見習記者 彭靜)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124745649