新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州遵義:“小小紅色宣講員”傳承紅色基因

2019-07-12 11:23:30  來源: 新華網

“小小紅色宣講員”王硯池在講解。新華社記者 翟翔 攝

    新華社貴陽7月11日電 夏日,貴州遵義剛結束連日陰雨,晴空乍現,遵義會議紀念館內,處處是前來瞻仰的訪客。

    剛從遵義市文化小學畢業的王硯池係著紅領巾,敬了一個標準的隊禮,開始帶領訪客參觀紀念館並講解當年紅軍在遵義各地徵戰的歷史,從容、大方、自信。

    12歲的王硯池是一名“小小紅色宣講員”。四年級時,她報名參加,並通過層層選撥,如願以償。“我喜歡家鄉的故事,紅色基因傳在我的心裏。”

    遵義是貴州第二大城市。1935年,紅軍長徵在此轉戰3個月,彪炳史冊的遵義會議在這裏召開,四渡赤水出奇兵的傳奇在這裏流傳,毛澤東也在這裏揮毫寫就了“雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越”的傳世名作,無數磅薄動人的革命往事曾發生在這片土地上。

    每年前來遵義的訪客絡繹不絕。僅遵義會議紀念館去年接待的訪客就達495萬人次,今年迄今已達236.42萬人次。

    為展示遵義青少年風採和紅色文化魅力,自2016年起,紅花崗區教育局先後兩次在遵義市、區示范學校選拔“小小紅色宣講員”,目前已培育出300余名“小小紅色宣講員”,他們中年齡最小的僅8歲,最大不過14歲,已成為遵義一道靚麗風景線。

    王硯池就讀的遵義市文化小學毗鄰遵義會議紀念館。從小接觸周邊的紅色歷史遺跡,聆聽爺爺、爸爸以及老師講述的歷史故事,看到來自全國各地的訪客,她心中早就埋下了一顆紅色的種子。“小小紅色宣講員”項目的推出,給了她一個深入了解、講述和弘揚家鄉歷史文化的機會。

    作為一名小學生,要深刻了解紅軍在遵義時的歷史細節,並生動講解給來自各個職業、不同年齡段的觀眾,並非一個小挑戰。紀念館的培訓有時長達每天四小時,王硯池也常在放學回家後,在父母的陪伴下背誦講解詞。

當地小學生參觀遵義會議紀念館。新華社記者 李想 攝

    她講解優秀,同時學習成績也很好,是班上的優等生。紅軍不畏艱難的頑強,也給了她學好功課的力量。

    “紅軍為人民做了許多,特勇敢,他們給我的影響時刻在身邊。”王硯池説,擔任“小小紅色宣講員”以來,她的語言表達能力得到了很大鍛煉,對困難也更敢于迎難而上了。

    她也曾被遊客的問題“問住”過,但每次她都會查閱書本,並向紀念館的工作人員、老師和家長請教。

    王硯池最為自豪的事,是在2017年4月到外地宣講家鄉的紅色歷史文化。當時,紅花崗區的76名優秀“小小紅色宣講員”跟隨由中共遵義市委、遵義市人民政府主辦的“遵義會議永放光輝——行進中的遵義會議紀念館”主題巡回展覽,走進浙江大學、廈門大學、南京大學等十多所高校開展宣講活動。

    王硯池去了寧夏,在7天時間裏,她與同行的其他宣講員向寧夏大學的師生們講述家鄉的紅色歷史文化,收到了良好反響。

    “我去過杭州、廈門和南京,去寧夏也是想到陌生的地方感受下。”王硯池説,自己喜歡讀路遙和曹雪芹的作品,現在她最大的夢想是成為一名作家,“讓自己的文字可以影響到更多人”。(記者翟翔、田子駿、黃勇賢、羅羽)

[責任編輯: 欒小琳 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124743342