新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黔東南州從扎實做好“三個談”入手吹響助推加頁脫貧攻堅衝鋒號

2019-07-12 12:01:47  來源: 貴州省人民政府網

  在從江縣加榜鄉加頁村新落成的村兩委辦公樓會議室裏,黔東南州自然資源部門帶領1名黨組成員、1名正縣長級幹部和兩名工作人員,正與加頁村脫貧攻堅指揮所、村兩委、駐村幹部等幹部,討論著加頁村今年減貧出列所需補齊的短板和急需發展的産業等工作,正式吹響了黔東南州自然資源部門幫扶從江縣加榜鄉加頁村的衝鋒號。

  按照黔東南州委州政府關于從江縣打贏脫貧攻堅戰的工作部署,黔東南州自然資源部門及時選派1名政治過硬、素質過硬、具有駐村經歷的副科級幹部到加頁村任第一書記,並明確局主要領導和兩名黨組成員、1名正縣長級幹部和3個科室定點聯係幫扶加頁村,並以時不我待的緊迫感和只爭朝夕的責任感,以扎實做好“三個談”入手,及時進入定點幫扶加頁村決戰脫貧攻堅的工作狀態。

  一是與縣領導、鎮黨委、村脫貧攻堅指揮所座談,明確工作重點。通過座談,加頁村脫貧攻堅的重點工作就是按照“一達標、兩不愁、三保障”和“三率一度”的要求,圍繞精準信息、補齊短板、發展産業、提升滿意度的目標,做好人居環境整治、易地移民搬遷、危房改造、老舊房屋整治、安全用水等基礎設施項目和食用菌種植、林下雞養殖等産業項目,以及精準完善一戶一檔信息工作,盡快補齊硬件短板。

  二是與村兩委村民擺談,摸清基本情況。通過與村民擺談,進一步核準家庭人員、勞動力、務工狀況等信息,在了解群眾所需所想的同時,也通過宣傳國家政策,與群眾説清楚能真實感受到的黨和國家的關心和發展,引導群眾感恩奮進,激發內生動力,把扶貧與扶志結合起來。加頁村共有132戶592人,建檔立卡貧困戶97戶448人,尚未脫貧50戶192人,截至2018年底,貧困發生率32.43%。

  三是與龍頭企業商談,加快産業發展。按照加頁村培植食用菌的産業發展設想,幫扶人員立即到榕江縣高效農業産業園食用菌種植基地進行考察,就在加頁村進行黑木耳等食用菌進行培植生産的可行性、技術要求、設備設施條件、市場需求、貧困戶利益聯結機制等方面進行了解、商談,全力推進該村發展食用菌的産業。

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124741301