新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

花溪區總工會:培訓技能型實用型人才助力茶産業發展

2019-07-12 12:08:43  來源: 貴陽日報

  圖為花溪區選手在參加2019年貴州省第八屆手工制茶職工職業技能大賽貴陽地區選拔賽。花溪區總工會供圖

  連日來,花溪區總工會通過制茶技能競賽等形式培訓技能型、實用型人才,積極推動全區茶産業快速發展,助推地方經濟發展。

  培養更多技能型、實用型人才,是助力鄉村發展的必經之路。根據省委、省政府關于加快茶産業發展的部署,花溪區總工會在久安鄉發動茶入會,將久安鄉9個茶葉種植合作社納入工會組織,並推進工會工作覆蓋久安鄉茶葉種植戶,逐步形成“企業+合作社+農戶”模式。同時,結合久安鄉茶産業發展實際,通過技能競賽、勞模宣講等形式,激發種植戶提升技能、加快發展的積極性。

  為進一步加強技術培訓,提升茶葉種植戶的職業技能,花溪區總工會始終堅持“授魚不如授漁”理念,多次邀請貴州大學學術交流中心等機構的專業講師進行現場技術指導,提高種植戶的種茶、制茶技術,並通過舉辦各種技能競賽,培養新時代技能型、實用型人才。

  據介紹,在近年舉辦的省級手工制茶技能大賽上,花溪區久安鄉有一人榮獲一等獎,並榮獲省“五一”勞動獎章;三人榮獲二等獎,被評為“黔茶工匠”。(記者 詹燕)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124741238