新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘:打好農村産業革命硬仗 拓寬群眾增收致富路子

2019-07-12 14:39:58  來源: 平塘縣委宣傳部

  近年來,平塘縣按照産業革命“八要素”要求,緊扣“戶戶有增收産業、人人有致富門路”的目標,結合縣情實際,重點發展茶、精品果蔬、生豬、家禽等10個特色主導産業,成立工作專班,明確職能,落實責任,由縣委縣政府領導領銜推進,立足規模化、規范化、品牌化,重點突出生態效益、經濟效益,因地制宜,因村布局,形成了覆蓋全縣的多條扶貧産業帶,有效拓寬了群眾增收致富路子。

  要打好農村産業革命硬仗,産業選擇是基礎,這既關係群眾當前增收致富,也關係穩定脫貧成效。

  “我們貧窮的原因,很大程度是在土地的使用上面,産業不調整,我們群眾增收就非常困難”這是平塘縣開展農業産業革命群眾會上説得最多的話。在推進産業革命的過程中,部分群眾思想守舊,對産業結構調整工作有抵觸、不支持的情緒,不願將土地流轉,對産業革命工作造成了很大影響。

  針對群眾的顧慮,平塘縣成立工作專班,由縣鄉村幹部組成農業産業革命工作組,分片區組織召開群眾會,在會上與群眾詳細講政策,算清收入賬,讓群眾知曉開展産業革命的意義與目的,轉變群眾思想觀念,讓群眾參與到産業革命發展當中,使他們得到真正的實惠。

  動員好群眾後,平塘縣結合現有産業基礎和資源優勢,按照省委省政府提出的“要因地制宜推廣‘龍頭企業+合作社+農戶’組織方式”,立足規模化、規范化、品牌化,重點突出生態效益、經濟效益,因地制宜,因村布局,並通過招商引資,進一步加大土地流轉力度,用“菜籃子”驅動百姓經濟發展的“車輪子”,壯大各特色新型産業,讓更多的群眾嵌入在産業車輪中脫貧增收。

  今年60歲的楊勝才是平塘縣卡蒲毛南族鄉新關村的建檔立卡貧困戶,每天一大早,他都會來到村上的百畝蔬菜種植基地務工,最近基地裏的豇豆已經成熟豐收,她一邊採摘豇豆,一邊高興的向記者介紹:“我們把土地流轉給合作社,田是700元一畝,土是300元一畝,方法很好,老百姓既有土地流轉的收入,在家門口又能打工,最適合我們這種農村婦女,每一天我們還有80塊錢的收入,一人一年大概能有2萬塊錢左右的收入。”

  而在實施農村産業革命之前,新關村的蔬菜種植多以散戶為主,種植什麼品種、採取什麼方式全由群眾自己決定。如今,專業公司的規模化、規范化種植,給昔日的新關村帶來了全新的發展模式。

  “我們是2018年招商引資來到平塘,考察發現土地氣候都非常適合種植各類蔬菜,距離獨山、都勻、貴陽近,交通方便,我們就流轉了600畝土地,從種植到管護再到採摘,我們都在當地聘請老百姓前來務工,又給全鄉其他村發放了2000畝辣椒苗,老百姓種植後都由我們用保底價來收購。”合作社負責人韋自凱向記者介紹到。

  除了蔬菜,卡蒲毛南族鄉亮寨村昔日以種植水果為主,但以楊梅居多,現隨著産業革命步伐的加快,村裏的水果品類也日益豐富。來到村裏的藍莓果園,村民石國虎和家人正在果園採摘藍莓。藍莓園是2014年亮寨村成立藍莓專業合作社發展種植起來的,經過幾年的摸索,在合作社的帶頭示范下,藍莓種植已發展到1050畝,2018年,合作社種植的藍莓深受市場歡迎,帶來了非常可觀的收益,吸引了像石國虎一樣的不少群眾主動要求參與合作社發展藍莓種植。

  “今年我家種了30畝,今天一早上我們摘了60斤藍莓,準備交給合作社拿去羅甸銷售,按照保底一盒3兩10元錢計算,這籃子藍莓就有2400多元的收入。”石國虎一邊摘藍莓一邊樂呵呵的向記者介紹。

  卡蒲毛南族鄉因地制宜發展各類果蔬産業,只是平塘縣農業産業革命的一個縮影。今年以來,平塘縣緊跟全省産業革命步伐,對照“八要素”找差距強弱項,明確主攻方向、梳理主攻問題、制定主攻措施,選定茶、菜、畜3個主導産業和食用菌、精品水果、生態家禽、刺梨、中藥材、烤煙、百香果7個特色産業,成立工作專班,明確職能,落實責任,由縣委、縣政府領導領銜推進,並通過水肥一體化和畜禽糞污治理等實用新技術的運用,推動農業轉型升級及畜牧業提質增效,農業産業結構調整成效明顯。

  目前,平塘縣種植有茶葉18.32萬畝,建立優質蔬菜核心基地7萬畝,生豬存欄19.75萬頭,食用菌種植1563萬棒,精品水果種植12.47萬畝,生態家禽出欄83.12萬羽,刺梨種植5.86萬畝,中藥材種植4.69萬畝,烤煙種植5211畝,百香果種植5829畝,産業覆蓋18118戶貧困戶64857人,帶動人均增收1089元。

  同時,為保障群眾種植利益,平塘縣還積極發揮“校農結合”扶貧模式發源地的優勢,制定價格保底機制,通過縣學生營養餐食品配送中心與合作高校以“訂單式”進行採購。並根據學生食堂的需求情況,對“校農結合”産業産品進行宏觀調控,合理安排種植養殖品種及數量,確保實現以“銷”帶“産”,以“産”促“銷”,有效解決了農産品過剩、滯銷問題,全面消除了群眾農産品銷售難的後顧之憂,有效激發了群眾進行産業革命的積極性和主動性。

  “我家原來也是貧困戶,現在政府實施‘校農結合’,不但出臺政策,還提供資金支持、技術指導,加上配送中心保價回收,我們沒有任何顧慮,全力投入生産。現在,我每年種植時蔬售賣收入20萬元左右,在我的帶動向下,有5戶貧困戶與我一起發展種植基地,我們一起合作種植時蔬,現在都脫貧了。”通州鎮平裏河村豬場組的種植能手褚向普自豪地説。

  “2018年,省級將平塘列為茶産業發展重點縣、特色蔬菜生産縣、中藥材重點縣、百香果千畝村、辣椒重點縣,這幾個重點産業將會成為平塘産業革命的有力推手,我們也將此作為打好農村産業革命的硬仗,多渠道拓寬群眾增收致富路,為鄉村振興奠定堅實的基礎,為奪取脫貧攻堅戰全面勝利奠定堅實基礎。”平塘縣農業農村工作局局長李德禹如是説。

  農村産業革命“八要素”是打好産業扶貧這場“硬仗”的“關鍵點”和基本動作,是指導實踐的“方法論”的重要抓手,是深化農村産業革命的妙方要訣。平塘縣以土地優勢、種植優勢對接本地資源特色,一套“組合拳”精準發力,調整産業結構,以新技術、新理念注入,開出一片又一片更具生命力的産業之花。(謝政融)

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124741216