新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘縣克度金山:“人居環境整治+旅遊扶貧”模式激發村民內生動力

2019-07-12 14:18:49  來源: 平塘縣委宣傳部

遠看落翁布依古寨。

  楊雨樂是平塘縣克度鎮金山小學四年級的一名學生,家住金山村落翁組,今年暑假,她有一個特殊的任務,就是當好東道主,陪伴遠方來的朋友過一個快樂而有意義的假期。

  7月5日,筆者走進落翁組時, 楊雨樂正與一群來自江蘇的小朋友在寨子後坡的松樹林間玩找雞蛋的遊戲。松樹林裏,時而嬉嬉鬧鬧,時而傳來“我找到雞蛋了……”的歡聲笑語。大約過了四十分鐘,大家都把雞蛋找到後,楊雨樂便帶著小朋友們去寨上體驗打糍粑、推石磨、手工織布、制作五色糯米飯等民俗活動。夏日裏的落翁組熱熱鬧鬧,每天都充滿歡聲笑語。落翁組組長楊昌志説,這是旅行社組團來落翁開展體驗鄉村生活、感受民俗文化的親子體驗活動,這次來的小孩和家長一共有28人。

  落翁組是一個純布依族村寨,有97戶407人,貧困戶24戶89人,是金山村貧困人口最多的村民組,以前人居環境“臟、亂、差”現象特別嚴重,群眾滿意度低。自去年7月以來,為了改善落翁組的人居環境,降低貧困發生率,金山村抓住鄉村人居環境整治三年行動計劃契機,以整治人居環境、打造鄉村旅遊布依古寨為目標,結合落翁組的地形地貌、建築特色、民俗文化和區位優勢,全力打造鄉村旅遊布依古寨。通過一年多的發展,現在落翁組的鄉村旅遊已經熱火起來,布依古寨的牌子名聲在外,今年以來,共接待旅行團10余次,收入達12萬元。落翁組組長楊昌志説:“落翁組能夠有現在的發展,一是沾了‘中國天眼’科普基地名氣的光,二是全靠駐村工作隊和村兩委指導有方。”

遊客到落翁布依古寨體驗打糍粑。

  金山村村委會主任唐大珍告訴筆者,落翁組主要通過“村民出力、駐村工作隊及村兩委出智、政府出資”的方式,推動人居環境整治工作的開展,通過大半年的整治,鋪石板路、圍竹欄、建龍門和建篝火晚會廣場,落翁組寨容寨貌得到了很大提升,旅行社來後也特別喜歡這個寨子的自然風貌和民俗文化,鄉村旅遊就逐漸發展起來了,便形成了今天的“人居環境整治+鄉村旅遊體驗”的扶貧模式。

  據了解,在實施人居環境整治和打造鄉村旅遊布依古寨過程中,金山村駐村工作隊及村兩委給足了“智”,把落翁組按照民俗區、稻作區、園作區三個功能分區,將文化廣場為中心點、進寨通組路為軸、民俗旅遊和農耕旅遊為線的“一點一軸兩線”的總體規劃來實施,嚴格遵循道路硬化、庭院綠化、立面美化、鄉愁文化的“四化”戰略,門要清、溝要掏、草要割、路要掃的“四要”要求,以及不亂築水泥、不亂砍樹木、不亂拆房子的“三不亂”原則來管理。把落翁組作為金山村人居環境整治的示范點來打造,成功調動了其他組村民的積極性,同時組織開展“最美”係列評選表彰活動,比最美村寨、比環境衛生、比最美村民……通過一係列措施,使金山村的人居環境得到一個質的提升,進一步激發了村民的內生動力。

  “我們沒有多少文化,不曉得如何做,但村裏面來開會給我講解規劃後,感覺最美的布依古寨就在我眼前浮現,鄉村旅遊就在眼前。”村民楊光彬説:“現在在村裏上班的領導幹部有謀有略,跟著他們幹,我們動力十足,越幹越有勁。”

  在“最美”係列評選表彰活動中,金山村碗廠組在全村14個村民小組中脫穎而出,獲得“最美村寨”稱號,村民們激動不已,大家紛紛表示一定要好好守住這份榮譽,繼續打造最美村寨。有村民提議,在組上打造克度鎮首個“最美係列”文體活動中心,這一想法得到其他村民的支持,便擬寫了籌建倡議書,村民自發捐款,你200元、我500元、他2000元……有的村民還跑到單位拉讚助,不到15天的時間便籌到了26萬元建設費用。

  在平整土地、搭建舞臺等施工過程中,碗廠組男女老少齊上陣,把“最美係列”文體活動中心建設當作自家的事來做。

  “我們組有113戶498人,大家都很珍惜‘最美村寨’這份榮譽,我們會繼續保持這種幹事創業的激情和熱情,打造最美村寨和最美人家,爭取明年在村、鎮、縣都得到‘最美村寨’稱號,發展好鄉村旅遊。”碗廠組組長李凡義説道。

  金山村依托克度鎮打造鄉村旅遊優勢,以人居環境整治和發展鄉村旅遊為契機,推行“人居環境整治+旅遊扶貧”模式,激發村民內生動力,讓村民主動走上脫貧攻堅的主戰場,打贏脫貧攻堅戰,實現脫貧致富奔小康的幸福生活。(熊江睿)

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124741176