新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鎮寧縣江龍鎮:幹部八個角色定位提升為民服務水平

2019-07-12 14:45:56  來源: 鎮寧縣委宣傳部

    7月9日鎮寧縣江龍鎮召開全鎮幹部職工大會。會議指出,在新時代,基層幹部要做好工作就必須找準角色定位,做好“八個角色”保證工作水平得到提升,不忘初心保證為民服務能力持續增強。

    一是當好宣傳員,凝心聚力。基層幹部起著上情下達,下情上傳的紐帶作用,要走近群眾,融入群眾,當好宣傳員,宣傳黨的路線、方針、政策,宣傳本地方的特色、亮點,宣傳人民群眾的偉大奮鬥和火熱生活。把服務群眾同教育引導群眾結合起來,確保每一項政策落地生根,人民得到實惠。

    二是當好指導員,強村固基。作為基層幹部,要指導和加強村級黨組織建設,不斷提高村幹部的素質和帶富能力,指導和幫助培育發展産業、落實項目、完善生産生活基礎設施,為幹部群眾立好標桿、樹好形象。

    三是當好督導員,風清氣正。做好工作督導員,對各項工作有安排、有落實、有跟蹤、有督導,做到件件有落實、事事有回音;當好廉潔清正監督員,作為基層幹部,要以身作則,還要擔起監督員的重任,監督村級各項工作開展情況,確保權力在陽光下進行,給幹部一個清白,給村民一個明白。

    四是當好服務員,聯係群眾。要多下村、多走訪,及時掌握群眾生産生活狀況,真心誠意的關注群眾的柴米油鹽醬醋茶,千方百計為群眾解決增收難、飲水難、行路難、上學難、就醫難等問題,為群眾辦好事,當群眾貼心人。

    五是當好信息員,暢通信息。要做好上情下達,下情上傳,不讓各項工作在手上延誤,不讓信息在手上中斷,不讓文件在手上積壓;要掌握群眾真實信息及生産生活情況,結合實際對症下藥幫助群眾制定增收致富可行性方案;要將村內發生的重大事件、重要信息及時上報,以便為上級提供決策依據,圓滿解決問題。

    六是當好引導員,示范帶動。作為基層幹部,要有堅定的理想信念,有正確的人生觀和價值觀,做一個正確方向的堅定引領者,引導人民群眾、鎮村幹部全面貫徹落實黨的基本理論、基本路線和基本方略,落實黨委政府的決策和部署。

    七是當好規劃員,引領航向。充分發揮黨員幹部的先鋒模范作用和社會經濟發展領航員的作用,站位要高,視野要開闊,在充分了解本地方實際情況下,準確把握當前發展趨勢,做好發展規劃,帶領群眾搞好本地方社會經濟發展。

    八是當好調解員,促進和諧。基層幹部要主動做好社會矛盾、民間糾紛的排查化解工作,促進社會和諧穩定,助推地方經濟發展,使自己成為促進農村社會和諧的“穩壓器”,用實際行動換來群眾信任。

    在脫貧攻堅初告捷,鄉村振興已起航的關鍵時刻,江龍鎮強化幹部八個角色定位,確保工作水平進一步提升,為民服務能力進一步增強,不斷推動江龍鎮社會經濟發展邁上新臺階。(楊梅)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124740172