新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

王小兵:讓辣椒“賣得好”倒逼“種得好”

2019-07-10 11:03:53  來源: 中國經濟信息社

    7月9日,農業農村部信息中心主任王小兵一行前往位于遵義市蝦子鎮的中國辣椒城進行調研,詳細了解辣椒交易及指數運行情況。

圖為農業農村部信息中心主任王小兵到中國辣椒城調研

    在聽取了中國遵義朝天椒(幹椒)批發價格指數的運行情況,貴州省運用辣椒指數指導基地建設、加工銷售和金融保險等情況介紹後,王小兵指出,辣椒價格指數的研發運行,是遵義在發展辣椒數字經濟方面邁開的關鍵性一步。遵義辣椒在現有産業基礎上,能夠借助中國遵義朝天椒(幹椒)批發價格指數的研發運行,把辣椒産業數字經濟做大做強,優化産業要素、提高生産組織化效率、降低成本,指導農民有計劃生産,減少生産銷售的盲目性。

    王小兵認為,指數的研發,是用信息來引導市場,以市場指導生産,從而真正發揮數據的驅動作用,用數據驅動辣椒産業供給側結構性改革,驅動辣椒産業高質量發展,最終通過信息化促進辣椒産業乃至于農業農村的現代化發展。通過辣椒價格指數的運行,為遵義、貴州甚至全國、全球辣椒産業發展提供“風向標”,為辣椒價格運行提供“晴雨表”,為辣椒産業風險防控提供“避雷針”。讓辣椒“賣得好”倒逼“種得好”,使辣椒成為産業扶貧和鄉村振興的主導産業。

圖為農業農村部信息中心主任王小兵到中國辣椒城調研

    據了解,中國遵義朝天椒(幹椒)批發價格指數由農業農村部信息中心、貴州省農業農村廳、遵義市人民政府及中國經濟信息社四方共同編制並發布。指數的編制發布得到了行業認可、媒體關注和各級領導的肯定,指數運行以來,通過對市場的精準監測,充分發揮了指數對生産交易的指導作用。

    中國辣椒城負責人付陸介紹,中國辣椒城綜合物流園項目總佔地約605畝,項目建成可以滿足25萬噸辣椒交易量,普通倉庫、冷鏈倉庫能達到56萬噸的周轉量。近年來,中國辣椒城下大力氣開展信息化建設,以“數字園區、智慧物聯、集數成海、雲上農業”為指導思想,通過大數據、雲計算、智能硬件等智能化技術與手段,提升整個園區係統的智能化、自動化水平,實現運營成本的降低和管理效率的提升,構建起和諧、多元、共贏的農副産業“數字經濟生態圈”。

    遵義市委常委、常務副市長胡洪成、貴州省農業農村廳種植業管理處處長唐隆強、信息中心主任王瑤和遵義市農業農村局、新蒲新區、有關企業負責人等陪同調研。(經濟分析師周宇涵、師洋洋、李水艷)

[責任編輯: 欒小琳 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124733959