新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

西秀區羅仙村舉辦布依族“六月六”活動

2019-07-09 18:05:35  來源: 西秀區委宣傳部

  7月8日,西秀區東關辦事處羅仙村在村文化廣場舉辦布依族“六月六”活動。

  活動現場,隆重的祭祀儀式呈現了布依人民對勞動致富的熱情和平安和諧的企盼。隨後,舞蹈《慶豐收》拉開了文藝表演的序幕,歌伴舞《敬酒歌》、民族舞蹈《抵杠》等節目相繼上演,男生獨唱《奮鬥的時代在一起》將演出推向高潮,精彩的文藝節目展現了布依民族的風採和民族特色。

  據了解,“六月六”是布依族最隆重的傳統節日。正值秋收前的農閒季節,人們借此機會遊樂社交,祭神祭祖,還在白紙馬、三角旗上染上豬血、雞血,插于田中、地頭,以求消災,祈禱五谷豐登。此次活動旨在進一步弘揚民族文化,廣泛傳播布依民族知識,讓布依民族文化得以綻放,同時宣傳羅仙村秀美山水,促進鄉村旅遊快速發展。(胡戀慈)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124730447