新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

朱昌鎮的好“班長” 脫貧路上的急先鋒

2019-07-09 18:27:40  來源: 觀山湖區融媒體中心

朱昌鎮的好“班長” 脫貧路上的急先鋒

——記貴陽市脫貧攻堅優秀黨務工作者觀山湖區朱昌鎮黨委書記吳勇

  7月2日上午,在觀山湖區朱昌鎮政府見到吳勇時,忙碌的他正準備外出查看該鎮扶貧産業發展情況。

  “只有經常去實地查看,熟悉了解各個項目建設運行進度,我心裏才踏實。”吳勇今年44歲,現任觀山湖區朱昌鎮黨委書記,正是因為這份對脫貧攻堅工作的責任心和使命感,以及扎根基層、心係百姓的為民情懷,在2019年貴陽市脫貧攻堅“七一”表彰大會上,他被評為了全市脫貧攻堅優秀黨務工作者。

  吳勇當天的“第一站”來到了朱昌鎮産業結構調整種植示范基地。“我鎮産業結構調整種植規模有4000余畝,而這個基地正是主陣地。”吳勇邊向筆者介紹,邊在田地裏察看“硬皮西紅柿”的長勢情況,認真的神情如同凝視自己的“孩子”一般。在基地的西瓜田裏,吳勇熟練地向筆者展示了“翻西瓜”的手藝,他告訴筆者,“西瓜不翻容易因光照不均導致長勢不勻,降低西瓜的品相……”無論是種植技術、發展情況還是基地的坡坎溝壟,吳勇都十分熟悉,這是他作為一名“常客”的真實寫照。

  查看完種植示范基地,吳勇去向了第二站——蜜蜂養殖點和“黑老虎”培育點。在這裏,吳勇得知蜜蜂養殖情況和蜂蜜收成情況良好後,他喜上眉梢。當聽説“黑老虎”每株市場價值10余元,全鎮培育了大概50萬余株,産值能達數百萬時,吳勇更是喜不自勝。“這些都是我們全鎮幹部職工和群眾腳踏實地幹出來的成果,隨著朱昌‘三變’改革的持續深入,産業不斷壯大,脫貧動力會更足,群眾日子會越來越好過。”看著蓬勃發展的脫貧産業,吳勇信心倍增。

  隨後,吳勇又馬不停蹄地來到了朱昌鎮在建的加油站。在加油站施工現場,吳勇仔細詢問了工程開展情況、察看了施工進度。“就像為人父母一般的心情,看著工程一天一個樣,我也非常有成就感。”據吳勇介紹,這個加油站是朱昌鎮的主打産業之一,“今年8月份朱昌窖酒和加油站將正式運營,我們計劃通過這兩個産業帶動鎮裏其他産業發展,進一步抓住機會、做實企業、精準施策,堅決打贏脫貧攻堅這場硬仗。”吳勇説道。

  跟著吳勇走完三個“站”,一上午的時光匆匆結束了。在返程的途中,筆者還“看到”其他幹部眼中的吳勇。

  “他就是我們的‘班長’,脫貧攻堅等各項工作都要靠他統籌調度。”在朱昌鎮黨委副書記王超的眼中,吳勇是一個十分靠譜的“兄長”,什麼事都身先力行做表率、走前列,“經常到脫貧攻堅一線去了解情況是他的工作常態,每個村有多少脫貧戶、是什麼原因致貧、是否可通過勞動就業或發展産業脫貧等細致問題,他都了然于心。”王超説。

  在大家眼中,“吳勇”這個名字同樣是事業心和責任感強的“代名詞”,作為鎮的“一把手”,他帶頭對全鎮扶貧工作進行研究和安排,制定出臺了《朱昌鎮脫貧攻堅“春風行動”實施方案》,明確扶貧工作主攻方向,細化扶貧工作內容、目標、任務。同時,他多次組織鎮、村領導幹部對所幫扶的貧困戶開展走訪慰問,對貧困戶信息再復核,做好查缺補漏工作核查,梳理和完善貧困戶臺賬,切實做好建檔立卡管理係統的修正和完善。“吳書記脫貧工作思路清晰,領導能力強,圍繞他的思路我們開展了很多富有成效的工作。”朱昌鎮脫貧站站長王芬言語中滿是讚嘆。

  “脫貧攻堅工作必須要深入到田間地頭,深入到老百姓、貧困戶的家中去真正的了解他們所需、所想、所盼,才能實實在在地幫助村民和貧困戶解決實際困難,走上致富道路。”在吳勇和該鎮眾多幹部、群眾的努力下,目前,朱昌鎮形成了以“三變”改革為支撐的高寨草莓、石頭運輸合作社、金鐘停車場合作社、朱昌荷塘韻等項目集群。同時,以“朱昌三寶”為龍頭的高寨神鵲白茶、朱昌窖酒和趙官四印苗刺繡産品特色産業逐漸崛起,以“8+1”項目為基礎的農村基礎設施也逐步改善。得益于上述項目的發展,朱昌鎮對照貧困戶“問題清單”,落實一戶一策、實施精準幫扶,積極探索“造血”式扶貧,走出了一條具有特色、富有成效的脫貧之路。(王明元)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124730257