新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲:夏秋茶拼配走俏青島 遠銷國外

2019-07-09 18:43:31  來源: 安順日報

生産車間

    “拼配講究均衡,有香有滋味才好,香氣不僅要有還要顯得細膩幽長。這是我們用金牡丹拼配的紅茶,使得茶兼具牡丹花的鮮香和紅茶的甘甜。”7月4日,在青島市市北區臺東步行街舉行的安順市“瀑鄉茶話暨生態農業産業招商”主題推介會現場熱鬧非凡,貴州省紫雲映宏農業開發有限公司的展位前圍滿了前來咨詢和購買茶葉的青島市民,公司董事長陳茜身著苗族服裝熱情地為市民介紹和打包産品。

    “這個拼配的茶很好喝,很新鮮,入喉甘甜,我再轉一圈,一會兒回來買點帶回家。”正在認真選茶的青島市民金先生説。

    推介會結束,陳茜馬不停蹄地趕回紫雲,組織公司員工開始生産。

    “6月27日,我們公司通過貴安新區海關完成報關手續,向香港出口45萬美元茶葉,緊接著在28日,我們第一批夏秋紅茶經香港周轉,出口新加坡,成為紫雲自治縣第1家出口農特産品的外貿出口企業。”陳茜介紹,5月份以來,公司已陸續採摘、加工夏秋茶近15噸,全部陸續發往新加坡、沙特阿拉伯等海外市場。經過市場對接,第二批夏秋紅茶正在按訂單進行生産。

    7月5日,走進公司的生産車間內,空氣中陣陣茶香撲鼻而來。記者看見工人們正將經過揉捻、幹燥等程序的茶葉進行打包,一袋袋金牡丹紅茶經真空包裝後,被整理裝箱。

    “最近這段時間都挺忙的,忙著炒茶、裝袋等,這麼一袋真空包的茶葉有6斤,我們一天大概要裝600多袋。”壩羊鎮四聯村村民何會説。

    “多虧了陳董事長,來我們這裏發展茶産業,以前眼前的茶山好多都是荒坡,現在到處綠油油的,我們都流轉了土地到茶園,公司又聘請我們到工廠務工,一年四季都有事做,每天都有收入,比以前做傳統農業經濟收入穩定多了。”一旁正在進行真空包裝的一務工人員説。

    陳茜告訴記者,她本是織金人,原本在北京賣服裝。2012年,在朋友的帶領下,第一次來到紫雲新山村,被村民家裏一貧如洗的狀況深深觸動了。她暗許心願:“我要讓新山村的村民在家門口就能掙錢。”于是,她開始流轉荒山荒坡種茶,經過五年辛苦的耕耘,映宏公司的紫雲白茶、芊芊雲霧、板桐功夫芊紅茶、青羽綠茶等品種日益受到市場青睞,不僅廣銷北京、天津、內蒙古、西安、青島等地,而且還走出了國門。

    如今,該公司集中流轉種植茶葉面積達1400余畝,帶動周邊的村民種植茶葉共計3000余畝,帶動新山村、四聯村等百姓增收致富。

    “我市有兩家茶葉企業取得出口茶質量資格,年轉出口茶葉2000余噸,出口茶葉産品主要以蒸青片茶、黑茶、珠茶、紅條茶、紅碎茶等為主,茶葉主要銷往摩洛哥、日本、韓國、臺灣、香港等國家和地區。紫雲自治縣映宏農業開發有限公司就是取得出口茶質量資格的企業之一,其科學的拼配方法提升了夏秋茶的商業價值。”市茶辦科長王艷莉説。(記者 陳婷婷)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124730211