新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

觀山湖區:創新思路勇探索 不拘一格降人才

2019-07-09 18:44:31  來源: 觀山湖區融媒體中心

創新思路勇探索 不拘一格降人才

——觀山湖區採用“雙軌制”深化用人機制改革成效明顯

  作為貴陽市的新城區、中心區、窗口區、生態區和試驗區,觀山湖區通過機構改革,初步建立符合全區經濟社會發展需要的行政管理體制。但由于歷史原因,也一直面臨著編制不足,人才斷層問題逐步凸顯等難題。近年來,該區始終堅持“好鋼用在刀刃上”,在編制資源缺口最大的教育、醫療、社會服務等民生領域,創新建立“雙軌制”用人方式,按照同工同酬原則,享受與在編職工相同的政治經濟待遇,招錄不佔編制的聘用制隊伍來深化用人機制改革,並取得明顯成效。

  教育關係千家萬戶。一直以來,觀山湖區始終堅持教育強區路線。為確保轄區居民享受優質的教育資源,該區率先在教育領域推行教師“雙軌制”招聘工作。“我們的工資福利待遇等都是參照學校正式在編人員進行管理,這解決了大家的後顧之憂,讓我們更加專心上課。”來自觀山湖區貴師實小的“雙軌制”老師袁國潑説。

  觀山湖區“雙軌制”教師適用于轄區各公辦中小學、幼兒園等,學校對編內教師、編外教師統一管理,一視同仁,給予“雙軌制”教師參照在編教師的薪資待遇及其他保障,有效地穩定了教師隊伍,緩解了編制不足的困境。自“雙軌制”實施以來,該區共招錄了3批次542名“雙軌制”人員,其中財務人員15名、教師527名。

  隨著經濟快速發展,老百姓對醫療服務的需求也越來越高。為徹底解決由于編制緊缺帶來的“看病難”等問題,觀山湖區衛生健康局也于今年初啟動“雙軌制”醫療人員的第一批招錄計劃,預計本月內將完成全部招錄工作。

  “首批人員將重點分配到區婦幼保健院和區疾控中心的相關崗位上工作,為全區建立起一批穩定、優質、高效的醫療衛生隊伍打下牢固基礎。”區衛生健康局局長李純梅説,採用“雙軌制”招錄方式,有效突破了全區衛生係統的編制瓶頸,能讓聘用人員享受編制內的同等待遇,為加強基層醫療機構建設提供有效途徑。

  如何用好用活用足編制政策?觀山湖區在重點保障教育衛生等民生領域的機構設置外,還優先解決了區融媒體中心專業人員緊缺的問題。

  3月26日,觀山湖區融媒體中心正式挂牌成立。在整個觀山湖區人員編制緊缺的情況下,區融媒體中心按照同崗同酬的原則,採取“雙軌制”“區聘制”等方式,公開選拔錄用一批新聞理論基礎扎實、能夠熟練運用新聞採編及新媒體技能的專業人才。“這次‘雙軌制’招錄的專業人員,綜合素質與在編人員相當,對工作環境的認可度和滿意度也較高,人才隊伍相對穩定。”觀山湖區委宣傳部副部長、區融媒體中心主任鄒玲説,正是觀山湖區創新的用人機制,讓區融媒體中心迅速“招兵買馬”,組建了團結、專業和高效的宣傳隊伍,打通了新聞傳播服務群眾的“最後一公裏”。目前,該區融媒體中心已到崗“區聘制”工作人員5人、“雙軌制”工作人員15人,極大地充實了新聞業務採編力量。

  “在編制總數保持不變的情況下,我們通過優化、調整、組合等方式,最大限度發揮現有機構編制資源的作用,極大提高了使用效率。”觀山湖區委編辦相關人員介紹,該區除了採用“雙軌制”等方式外,還探索擴大向社會購買服務的內容。按照中央省市改進政府提供公共服務方式,觀山湖區加大政府購買服務力度,除購買傳統適合社會力量提供的工勤、衛生、教學輔助等服務外,還將網絡服務、大數據分析管理服務、第三方評估等內容,納入到政府購買服務指導目錄。同時,創新引入法務外包機制,通過將庭審記錄、案件送達、材料整理等非關鍵環節法務外包給第三方專業團隊,解決區法院人手嚴重不足的困境,切實提升辦案效率和水平。

  盤活編制資源,任重而道遠。下一步,觀山湖區將繼續做好機構編制工作,以新的擔當和作為,挖掘自身機構編制的資源潛力,用機制換編制,不斷提升全區機構編制工作水平,促進全區經濟社會持續健康發展。(張奕妍)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124730188