新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

龍裏:布依“六月六” 遊客樂翻天

2019-07-08 17:57:55  來源: 龍裏縣人民政府網

  “布依山水最美麗,遠方客人最珍貴……”夏日的藕寨歌聲飛揚,遊客與布依群眾沉浸在濃濃的節日文化中。

  7月6日,為慶祝新中國成立70周年,弘揚民族文化,發展鄉村旅遊,灣灘河鎮翠微村在藕寨舉辦第二屆新時代文明實踐暨“六月六”民族文化節活動,吸引了上千旅遊前來感受布依“六月六”節日文化。

  上午10時,在遠方遊客的參與和見證下,藕寨人民舉行了莊重的開財門(暨寨門揭牌)儀式,喝攔門酒、姑媽挂紅、舅媽對歌等活動寓意六六大順,財源廣進。隨後,遊客走進寨子裏,觀賞藕寨小橋流水的自然風光,感受民風純樸的布依生活,走進創建于光緒年間的學山書院,體驗古代布依私塾的教育文化等。

  下午,村裏還舉行豐富多彩的歌舞表演、千名布依群眾唱紅歌等活動,遊客還參與到抓鴨子、捉泥鰍、掰包谷等鄉村趣味活動中,以及體驗布依酒坊、豆腐坊、織布等農耕文化制作過程。晚上,大家還品嘗了傳統布依“全豬宴”美味。活動還舉辦現場攝影比賽,讓遠方的旅客在節日中體驗、參與、收獲,度過了一個難忘的傳統節日。

  據了解,灣灘河鎮居住著布依族、苗族等少數民族,少數民族佔到當地總人口的75.9%, 這裏的布依族、苗族原生態民族文化風情濃鬱,農業田園風光秀美、自然山水景色旖旎。近年來,隨著脫貧攻堅工作開展以來,村裏基礎設施不斷改善,原生態的民族生産生活方式與現代生態農業生産、鄉村民族文化旅遊發展相結合,讓灣灘河現代生態文明的生活理念變得更加深入民心。

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124725419