新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

湄潭金花村村民的幸福生活

2019-07-08 17:27:07  來源: 遵義日報

  “現在我每天在自己家裏,有遊客的時候招呼遊客,沒遊客的時候自己泡壺茶過日子,又自由又有收入,空氣環境又好,叫我去城裏住我都不去。”7月4日,湄潭縣湄江街道金花村七彩部落的村民徐學書這樣告訴記者。

  七彩部落原名大清溝,是金花村的一個自然村民組,共有73戶276人。2015年以前,該村農戶基本以傳統農業種植為主,産業單一。2015年以後,金花村堅持“黨建引領、改革推動、股份合作、內聯外引、創業創新、富民強村”的整體發展思路,調整産業結構,開始探索茶旅一體化的致富路徑。“退出玉米種茶樹,誰先明白誰先富”。短短幾年時間,這裏已經“茶區變景區,茶園變公園,茶山變金山”,實現了村民“人人是股東,戶戶能分紅,年年有收益”。現在村民白天當老板,晚上在自編自導的農民走秀等文藝節目裏當演員,收入也比從前翻了好幾番。2014年,金花村農民人均純收入8300多元,2016年人均純收入達到了32000元,2018年更突破了40000元,幸福指數逐年攀升。

  金花村一名老黨員曾編過一個順口溜:“昔日清冷鬼打彎,百姓生活苦不堪,黨建引領來致富,家家發展有門路。”現在,全村的老百姓都吃上了“旅遊飯”。2015年以前,徐學書在外搞一些小工程的承包,一年收入3—5萬元。“七彩部落”項目落實後,他回到村裏,不僅自己搞旅遊,還動員其他村民一起搞。現在,村民們都富了起來,徐學書也從最開始的餐飲發展到現在接待團隊拓展活動、提供民宿,年收入15—18萬元。

  “湄潭有一句宣傳口號叫‘走,到湄潭當農民去’,而我們金花村則是‘走,到湄潭金花村當一個幸福的農民’。”金花村黨支部書記馮燕青説。現在,金花村在茶旅一體化發展的基礎上,正在探索“一家五園創客村”(旅居農家發展民宿和餐飲,茶園、田園、果蔬園、林下養殖園、農民創業園豐富産業業態)的發展路徑,為遊客打造“遠方的家”。金花村的村民們,也在這樣的發展進程中,底氣滿滿地成為一個“幸福的農民”。(記者 李璽) 

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124725211