新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘縣平舟鎮:“五個一”工作法引領扶貧車間助脫貧

2019-07-08 16:17:52  來源: 平塘縣委宣傳部

  近年來,平塘縣平舟鎮積極探索黨建帶工建發展模式,針對部分貧困戶因照顧家庭不能外出務工的實際,積極發揮黨組織上下協調、外引內聯的作用,以黨支部定調子、黨員群眾結對子、企業工廠找路子為工作思路,探尋出了“支部+車間+貧困戶”的“五個一”扶貧新模式,助推全鎮脫貧奔小康。

  “根據‘優選配強合作社+一個黨支部班子’‘找準一個扶貧産業訂單’‘建設一個扶貧車間’‘培養一批職業經理人’‘帶動一批就業’的‘五個一’工作法,目前,平舟扶貧車間建成並投入使用8個,帶動了300多名貧困群眾就業,為2019年精彩出列奠定基礎。”平舟鎮黨務工作者王淑勤向筆者介紹,下一步,平舟鎮還將在扶貧車間的工人當中培養一批入黨積極分子,吸收他們加入黨組織,建立産業黨小組,在條件成熟後建立産業黨支部,逐步在扶貧車間方面發揮黨支部的戰鬥堡壘作用和黨員帶頭模范先鋒作用。

  7月5日,筆者在平塘縣山集美發剪刀廠採訪看到,機器轟鳴、火花四濺,工人們正有序按照流程對剪刀進行加工。打孔、打磨、剪片熱處理、剪片調平處理、滾光、拋光……

  47歲的務工者馬家霞,外出賺錢和照顧家人一直是她心中難以抉擇的一大難題,在得知家鄉辦廠後她欣然留下,再無顧慮,帶著“一身手藝”當起了返鄉務工“老師傅”。

  “現在在家門口就能就業,一個月工資三、四千,而且還能照顧家裏,我覺得很好。”馬家霞對筆者説到。

  平塘縣山集美發剪刀廠是平舟鎮拉全村的“扶貧車間”,負責人羅純蛟是一名退伍軍人,曾在深圳、廣州、廈門等地剪刀廠務工,長達20多年的務工經歷讓他掌握了一定的資金、技術、經驗和人脈。去年,52歲的羅純蛟毅然返鄉,在當地黨支部的幫助下,建起了平塘縣山集美發剪刀廠。目前,剪刀廠已步入正軌,開始加工投産,産品主要銷往深圳、廣州、廈門等地。

  無獨有偶,像羅純蛟這樣的扶貧車間,在平舟鎮還有很多,一個村建一個或一個村建幾個的都有,涵蓋紡織、電子、高爾夫、生活用品等。在基哈村,支部通過外出學習、盤活閒置集體資産、完善基礎設施、提供用工服務等方式引進勞動密集型企業進村辦廠,搭建“扶貧車間”,以按勞計酬、多勞多得的方式激發群眾內生動力,幫助貧困戶實現家門口就業,增加群眾收益。

  在平舟鎮基哈村,剛成立不久的基哈村耳機加工“扶貧車間”裏, 工人們正緊張作業,搗鼓面前的小小零件,手中的耳機線在“巧手”們的打造下,一條條完整的耳機呈現在筆者面前。

  “這個你要用手按一下,放膠水它才能粘住。”“這個不要拉太緊,不然裏面的線會斷……”基哈村耳機加工“扶貧車間”的負責人張文香正在指導車間工人作業,她告訴筆者,“在外多年,想回家照顧老人和小孩了,現在剛好有這個機會,讓我留在村裏發展,不僅能顧家,還能為家鄉的扶貧事業作一點微薄的貢獻,我很驕傲。”

  “黨建+扶貧車間”既滿足了貧困戶“掙錢顧家兩不誤”的需求,又緩解了小企業和合作社“招工難、用工貴”的困難,進一步加快脫貧攻堅步伐。同時,在黨支部和黨員的引領作用下,群眾學習政策和經驗,實現“邊學習、邊加工”,逐步摒棄“小農意識”“等靠要”等思想,有效激發了內生動力,推進就業扶貧和勞動力培訓向縱深發展,凝聚起強大的發展動力。

  目前,平舟鎮基哈村、興民村、龍興村等8個村的“扶貧車間”已建成並投入生産,其余各村正在建設當中。投入生産的“扶貧車間”平均每個可解決30余人就近就地實現就業,每人月均收入在2000元左右。“扶貧車間”幫助貧困戶找準了就業路子,解開了思想扣子,激發起致富信心,成為黨建引領履職、助推鄉村振心的一面旗幟。(石芳 吳萬歡) 

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124724786