新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

吹響決戰衝鋒號 精彩出列看平塘

2019-07-08 18:42:55  來源: 平塘縣委宣傳部

吹響決戰衝鋒號 精彩出列看平塘

——平塘縣全面掀起“清零”浪潮 加快脫貧摘帽工作綜述

  6月28日中共貴州省委十二屆五次全會召開,省委孫志剛書記強調:“今年擬脫貧摘帽的縣,在確保如期摘帽出列的同時,要確保農村貧困人口今年全部脫貧。明年擬脫貧摘帽的剩余深度貧困縣,要開足馬力、全力以赴,在確保如期摘帽的同時,要確保農村貧困人口全部脫貧。”平塘縣聞令而行,全面開展建檔立卡貧困人口“清零”工作,務求實效。

扶貧車間。

  時不我待 超前落實

  平塘縣作為2019年要脫貧摘帽的縣,早在今年初,平塘縣結合大塘全鎮當前脫貧攻堅工作開展情況,在全縣吹響決戰決勝脫貧攻堅衝鋒號之時,作為全省20個極貧鄉鎮大塘鎮,自我加壓,變壓力為動力,先走一步,以鞏固提升2014年至2018年已脫貧的貧困人口脫貧質量,確保脫貧人口穩定脫貧,不出現返貧現象為基礎,制定了《大塘鎮脫貧攻堅剩余建檔立卡貧困人口“清零”行動方案》,對全鎮如何提前實現全鎮146戶344人貧困人口實現“清零”脫貧作了細化部署,舉全縣之力,加速實現大塘鎮提前脫貧摘帽,實現極貧鄉鎮超前脫貧的“逆襲”,從而激發全縣各鎮(鄉、街道)決戰決勝脫貧攻堅的積極性,提升打贏脫貧摘帽之戰的戰鬥力,為加速實現平塘全面出列夯實基礎。

  具體工作中,大塘鎮緊緊圍繞“兩不愁三保障”及“補齊短板弱項”的工作思路,以民政保障“應保盡保”、産業項目鏈接帶動分紅增收、就業培訓提升脫貧能力為工作推手,強化組織領導、作風建設、督促推進,組建“清零”行動工作專班,就脫貧攻堅各項工作開展情況實行“一天一調度”採取清單銷號式作戰方式,動態跟蹤管理有關工作,確保實現超前部署的工作目標任務。

  以大塘鎮勝安村為例。目前,該村剩余建檔立卡貧困戶為17戶47人,在“清零”行動中,勝安村借助貴州大學、州水務局等省、州高校和部門的幫扶契機,通過引導貧困群眾發展種草養鵝、稻田養蛙、參與入駐企業分紅等措施,真正做到了“因戶施策”,對剩余的17戶貧困戶進行了針對性的引導幫扶。據勝安村黨支部書記王小剛介紹:“我們在掌奤組選取了5戶貧困戶作為前期示范戶,免費給他們發放了近5萬只蛙苗,按市場價和70%存活率計算,今年這5戶貧困群眾將實現增收10萬余元,每戶至少增收2萬元。”

  如今,在平塘縣扶貧開發領導小組的統籌下,作為全省20個極貧鄉鎮的大塘鎮,各項工作提前開展,走在了全縣決戰決勝脫貧攻堅的最前沿,誓要提前實現脫貧攻堅“清零”工作目標。

群眾喜遷新居。

  得令即動 全面鋪開

  早在5月下旬,平塘縣經過認真排查、分析研判,並反復醞釀,突破性的提出了2019年年底將極貧鎮鄉大塘鎮貧困發生率降至0%,全面實現貧困人口“清零”的目標,極貧鄉鎮率先取得重大突破的脫貧奮戰目標。

  在6月29日中共貴州省委十二屆五次全會召開後,平塘縣迅速部署,得令即動,將“清零”行動由大塘鎮向全縣全面展開。形成了縣、鄉、村三級的“清零”行動部署。同時,由縣四家班子主要領導負責挂幫包保全縣貧困發生率排名前四位的深度貧困村,為貧困人口“清零”行動注入強心劑,高位推進“清零”行動。還制定了《平塘縣農村貧困人口“清零”工作方案》,將工作任務細化分解到牽頭縣領導、責任部門、鎮(鄉、街道),明確時間表、路線圖,對全縣貧困人口“清零”行動實行日統計、周調度、旬銷號。在“清零”工作中,通過明查暗訪和跟蹤督查等方式,強化工作執行力和落實力的監督檢查,對工作推進不力的單位和個人從嚴追責問責,確保全縣“清零”工作有力有序推進。

  就一線工作而言,平塘縣周密做了安排部署,以“四步工作法”的方法步奏,全面推進“清零”工作。第一步是在“兵團作戰”抽派1725名網格員幹部的基礎上,印發了《全員出戰、蹲點駐村開展脫貧攻堅的通知》,要求全縣在職的副縣長級幹部每周不少于連續兩天到挂幫鎮(鄉、街道)、村開展脫貧攻堅工作,縣各單位主要負責同志每周不少于連續三天到單位挂幫村開展脫貧攻堅工作,通過真蹲實駐,發現問題、解決問題,推動脫貧攻堅“清零”工作。第二步是由各鎮(鄉、街道)黨政主要負責同志帶領分管同志和涉及“兩不愁、三保障”業務部門開展“清零”計劃過堂審查工作,下沉到村對未脫貧戶、檔外監測戶、邊緣戶、疑似問題戶進行逐戶過堂分析研判。第三步是全面部署“回頭看”工作要求,突出問題導向,較真過細解決困難,實行包村領導、網格長“一天一調度”轄區工作。第四步是在完成逐村逐戶逐人審查後召開鎮黨委(擴大)會議,對“清零”貧困人口進行研究,個案甄別,因戶施策。剩余未脫貧人口多半為民政兜底一批對象,發展低下無業難扶,按照收入達標精確審定低保補差、申辦特困供養、殘疾補助等救助落實,缺什麼補什麼,優先扶貧項目利益聯結、安全住房保障、發展生産和就業統籌考慮,實行“一戶一策”臺賬動態管理。

網格員走訪貧困戶。

  瞄準靶心 精準施策

  近日,筆者在平舟鎮興民村下擺列組看到,村黨支部書記韋登麗正帶著駐村網格幹部王瑋、陸龍季、宋培波幾人行走在山間小路上,一問才知道,他們是去幾公裏外的山上走訪該村貧困戶韋粉。據了解,貧困戶韋粉是一名重殘一級聾啞人員,但她身殘志堅,自行在山上從事土雞養殖,近期,在定點幫扶人員的幫助引導下,韋粉參加了村扶貧車間手工技術培訓,當天,村支書韋登麗及幾名村幹部就是前往山上看望韋粉同時了解她發展土雞養殖及手工技術培訓的相關情況。

  網格員王瑋介紹:“下擺列組貧困戶韋粉是我的包保戶,對于她的特殊情況,我們也制定了相應的幫扶措施,除了幫助她發展生産,還引導她到村級扶貧車間參與培訓,盡最大努力讓她學會一技之長,確保在全縣如期脫貧後,韋粉及其他貧困戶不再返貧。”

  據介紹,平舟鎮興民村2019年擬脫貧有5戶21人,剩余需要“清零”有10戶22人。在如何實現整村脫貧工作中,興民村根據貧困戶的實際情況,因戶因人施策,通過民政保障+産業覆蓋+技能培訓+引導務工等方式,讓幫扶措施在貧困群眾中實現“對號入座”,從而更加精準地確保全村剩余15戶貧困群眾41人順利脫貧。

  “扶貧車間拓展致富路,手工作坊蘊含黨恩情。”在平舟鎮雞哈村村口的扶貧車間,受到黨恩惠澤的群眾自發寫了一副對聯貼在車間的門上。車間裏面,二十幾名當地婦女正忙碌著做手工活。貧困戶韋文琴就是其中一員,她告訴筆者:“村裏面叫我來這裏參加培訓已有三四天了,這些都是簡單的手工加工活,我們一學就會。按計劃,在培訓結束後,在這裏上班,一個月最少能有2000元收入以上,我們不但實現了家門口就業,還能照看家中老人孩子,這些都是各級領導的關心所致。”

  平舟鎮興民村、雞哈村針對貧困戶因戶施策的舉措只是平塘全縣決戰脫貧攻堅的一個縮影,當前,全縣各鎮(鄉、街道)均完成脫貧攻堅“清零”行動的工作部署,通過堅持目標導向,突出重點任務和關鍵環節,持續開展入戶走訪幫扶,著力抓好教育、醫療、危房改造、貧困戶增收、基礎設施建設、兜底保障、人居環境和戶容戶貌改善等幾個重點方面清零任務,堅持問題導向,扎實抓好各鎮(鄉、街道)剩余貧困人口的“清零”任務。

縣委書記臧侃在金盆街道詳細了解脫貧攻堅有關工作開展情況。

  深蹲實做 卯足幹勁加油幹

  初心呼喚擔當,使命催人奮進。平塘縣在脫貧攻堅徵程中,通過強化組織領導,縣四家班子帶頭作表率,幫扶部門負責同志全員下沉,鼓勵先進,鞭策後進,搭建幹群連心橋等方式,凝聚了廣大幹部、群眾、社會愛心人士等多方力量,共同為平塘實現脫貧摘帽、精彩出列積極努力。

  近期,平塘縣各鎮(鄉、街道)都能看到網格員三三兩兩為貧困群眾搬家的場景,為了讓貧困群眾早日住進新房,從縣委、政府到一線網格員可謂是費盡心思,大家不光是做好常規工作,還自掏腰包、拉上家人,出錢出物,只為讓平困群眾住得舒心,感到幸福。

  在金盆街道雙江村採訪時,筆者深切感受到什麼才是“把貧困群眾當作自己家人”。網格員吳元菊在幫助雙江村苗翁組貧困群眾劉天文戶整治房屋透風漏雨時,就是自己出錢買的建築材料,不僅如此,她還拉上自己的女婿一起,到施工現場幫助實施透風漏雨整治。而在雙江村米醜組,網格員何珍榮同樣是自掏腰包為83歲的孤寡老人陸紹華買來生活用品,正在陸紹華家中幫其鋪床打掃衛生。“生在好時代,才能感受到這樣好的政策,共産黨對老百姓的恩情,我們會放在心中。”米醜組群眾楊忠蓮真情流露。

  在金盆街道新舟村柏楊灣組,駐村第一書記伍興燕帶著筆者進寨入戶,邊走邊介紹:“這家的家風是和諧,那家的是法治,來來來……跟我到那家去看看他們家的室內衛生,這個月的流動紅旗就挂在他們家客廳。”她如數家珍般帶著筆者繞了柏楊組整整一圈。一路走來,柏楊灣寨子幹凈整潔,群眾熱情好客,幹群關係融洽,脫貧致富的動力十足,真正實現了人美、村美、家鄉美。

  上月中旬,者密鎮、掌布鎮因為鄉鎮黨委第一書記及黨政主要領導、網格長身先垂范,進村入戶廣泛動員,並因人因戶施策,超額完成了2018年易地扶貧搬遷工作目標任務。體現了平塘縣廣大幹部職工及全體網格員在脫貧攻堅偉大事業中,在各項任務面前是能吃苦、能戰鬥,並取得最終勝利的。

  脫貧攻堅在路上,平塘幹部群眾不停歇。省委孫志剛書記指出,展望2020,貴州延續千百年的絕對貧困問題將在我們這一代人手中得到徹底解決,我們對確保按時打贏脫貧攻堅戰,充滿必勝信心。這份必勝信心,來自實踐證明行之有效的脫貧攻堅創新舉措。來自各級黨組織和廣大幹部群眾的團結奮鬥。來自社會各界的傾力支援。

  現在的平塘,從縣四家班子到扶貧一線網格幹部和廣大群眾,齊心協心,在決戰決勝脫貧攻堅中再次吹響號角、發起衝鋒,在堅定信仰中踐行初心,始終對黨忠誠、一心向黨。在服務群眾中踐行初心,始終心係百姓、一心為民。在攻堅克難中踐行初心,始終迎難而上、一往無前。在苦幹實幹中踐行初心,始終腳踏實地、一戰到底。在嚴于律己中踐行初心,始終淡泊名利、一身正氣。在帶領貧困群眾脫貧致富徵程中,平塘正朝著精彩出列目標奮力邁進。(劉朝榮 田舉

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124724738